Anemia

Descrição: O termo tem origem no grego an = privação e haima = sangue, ou seja, a doença caracteriza pela baixo nível de hemoglobina (pigmento que dá cor aos glóbulos vermelhos e transporta oxigênio dos pulmões aos tecidos) em resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais. Os valores normais para a concentração de hemoglobina sanguínea é de 13g/dL para homens, 12g/dL para mulheres e 11g/dL para gestantes e crianças entre seis meses e seis anos.

Prevenção: Alimentação bem variada, rica em alimentos que possuam ferro ou que sejam enriquecidos com ele são essenciais para prevenir a doença. As melhores fontes naturais de ferro são os alimentos de origem animal: fígado e carne de qualquer animal. Entre os alimentos de origem vegetal: leguminosas (feijão, grão-de-bico, fava, lentilha e ervilha), os grãos integrais ou enriquecidos, nozes, castanhas, rapadura, açúcar mascavo e hortaliças (couve, agrião, taioba, salsa). Outra opção são os alimentos enriquecidos com ferro como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.
Para ajudar na absorção do ferro dos alimentos é recomendado o consumo de alimentos com alto teor de vitamina C, como: acerola, abacaxi, goiaba, kiwi, laranja, limão, pimentão, repolho e tomate na mesma refeição.

Sintomas: Os sinais e sintomas mais proeminentes consistem em queda da pressão arterial devido à diminuição do volume sanguíneo total, com tonteira e desmaio subseqüentes, taquicardia e palpitação, sudorese, ansiedade, agitação, fraqueza generalizada e possivelmente uma diminuição da função mental. Podem ocorrer também: anorexia (falta de apetite), palidez de pele e mucosas (parte interna dos olhos e gengivas), menor disposição para o trabalho, dificuldade de aprendizagem nas crianças e apatia.

Tratamento: Em um indivíduo com anemia deve-se primeiramente corrigir o déficit e repor os estoques de ferro através do uso de ferro medicamentoso. Entretanto, essa atividade deve ser supervisionado por um profissional de saúde. O hemograma é exame fundamental para o diagnóstico da doença, que permite contar e medir os eritrócitos, e ainda gerar curvas de frequência com médias e coeficientes de variação.

Links para Pesquisa (Artigo): Fatores de risco para anemia em crianças de 6 a 12 meses no Brasil

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