Dia do Engenheiro-Agrônomo: profissional une ciência, técnica e compromisso social
Leonardo Barros de Macedo*

O Dia Nacional do Engenheiro-Agrônomo, celebrado em 12 de outubro no Brasil para marcar a data da regulamentação da profissão pelo Decreto de Lei nº 23.196, de 1933, convida a refletir sobre a relevância deste profissional que une ciência, técnica e compromisso social para garantir a produção sustentável de alimentos e a segurança alimentar da população.
No âmbito da defesa agropecuária, os engenheiros-agrônomos que atuam como fiscais estaduais agropecuários exercem um papel essencial na proteção da saúde pública. São eles que asseguram que os alimentos de origem vegetal cheguem à mesa dos consumidores com qualidade e segurança, ao mesmo tempo em que preservam o patrimônio fitossanitário do estado.
Entre as atribuições da profissão estão a direção e execução de serviços técnicos oficiais em diferentes esferas de governo, a aplicação de medidas de defesa e vigilância sanitária vegetal e a fiscalização de estabelecimentos agrícolas que utilizam serviços oficiais. Também se destacam em ações ligadas ao controle de pragas fitossanitárias, fiscalização de sementes e mudas, certificação de produtos vegetais para o trânsito nacional e internacional, além do monitoramento constante que permite a conquista e manutenção de importantes status fitossanitários.
Em 2024, por exemplo, engenheiros-agrônomos da Agrodefesa atuaram de forma decisiva na identificação e controle do HLB (Greening) em plantações de citros em Campo Limpo de Goiás, Quirinópolis e Anápolis, contribuindo para evitar a disseminação de uma das doenças mais graves da citricultura mundial. Da mesma forma, estes profissionais são protagonistas no manejo do vazio sanitário da soja, dentre outras culturas, medida estratégica para prevenir a ferrugem asiática, principal praga da cultura.
Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Goiás colheu 37,4 milhões de toneladas de grãos na safra 2024/2025, alcançando a terceira posição entre os estados. Este resultado expressivo também é fruto do trabalho dos agrônomos, seja no campo, seja em laboratório.
Em Goiás, o Laboratório Oficial de Análise de Sementes (Laso) da Agrodefesa realiza análises que asseguram a identidade e a qualidade do material de multiplicação vegetal comercializado no estado, impulsionando a produtividade no campo.
Além disso, por meio de um corpo técnico extremamente qualificado, a Agrodefesa desenvolve iniciativas como o Programa Estadual de Mitigação de Risco, que visa permitir a exportação de frutos frescos de cucurbitáceas (melão, melancia, abóbora) para países que possuem restrições com pragas quarentenárias como à praga Anastrepha grandis (a mosca das frutas), sem aplicação de medidas fitossanitárias adicionais. Essa atuação rigorosa, e ao mesmo tempo parceira do produtor, leva Goiás a ser um estado competitivo não apenas na produção de cucurbitáceas, mas também de citros, uvas, banana, tomate e outras culturas, além de orientar uso correto de agrotóxicos e bioinsumos.
Celebrar o Dia do Engenheiro-Agrônomo, portanto, é reconhecer a importância de uma profissão que sustenta a agricultura, fortalece a economia goiana e, sobretudo, garante à sociedade alimentos seguros e de boa qualidade.
*Engenheiro-Agrônomo, mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2012) e gerente de Sanidade Vegetal da Agrodefesa


