Controle de Qualidade de Alimentos

O Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos – LABQUALI é o Laboratório Oficial da Agência Goiana de Defesa Agropecuária– AGRODEFESA. Situa-se à Rodovia R2 S/N° Campus II – Goiânia – Goiás, CEP: 74685-210. Possui o telefone (62) 3201-2323 e e-mail: labquali@agrodefesa.go.gov.br.  O laboratório está estruturado em área física e instalações compatíveis para a realização de suas atividades. Possui equipamentos, métodos analíticos apropriados e profissionais qualificados para a execução, interpretação e descrição dos resultados dos ensaios laboratoriais, atendendo:

  • Às necessidades das autoridades regulamentadoras por meio das Portarias, Instruções Normativas e Legislações aplicáveis;
  • Aos requisitos estabelecidos pela ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017;
  • Às necessidades do Serviço de Inspeção Estadual;

São realizadas análises microbiológicas e físico-químicas dos produtos de origem animal e água, oriundos dos estabelecimentos e indústrias cadastradas no Serviço de Inspeção Estadual – SIE/GO, como auxílio ao controle de qualidade dos alimentos produzidos e/ou manipulados e apoio as ações de Fiscalização da AGRODEFESA

Política da qualidade do laboratório:

O setor de microbiologia é responsável por realizar as análises microbiológicas de acordo com métodos oficiais preconizados, visando o controle da qualidade microbiológica dos produtos de origem animal, comercializados no Estado de Goiás.O setor de Físico-Química é responsável por realizar as análises físico-químicas de acordo com a legislação vigente e as necessidades da AGRODEFESA, visando sempre a comercialização de alimentos dentro dos padrões de qualidade estabelecidos por seus Regulamentos Técnicos, e o apoio à fiscalização da AGRODEFESA, assim como a detecção de fraudes nos produtos comercializados com o selo do SIE.São realizadas análises físico-químicas e microbiológicas em água, leite e derivados, carne e derivados, ovos e derivados, mel e derivados, pescados e similares, além de alimentos prontos para o consumo.

Política da Qualidade

Termos e Condições do Laboratório

Análise Crítica de Pedidos, Propostas e Contratos – Termos e Condições

Equipe do LABQUALI

  • Gerência:
    • Pryscilla Vanesa Rodrigues Gonçalves – FEA – Médica Veterinária
  • Secretaria Geral:
    • Christina Duarte dos Santos – Assistente de Gestão Administrativo – Engenheira de Alimentos
    • Bruno Colares Thiago – Assistente de Gestão Administrativo – Engenheiro de Alimentos
  • Recepção e Triagem de Amostras:
    • Daniel Augusto de Medeiros Vieira – FEA – Médico Veterinário
    • Fábio Corrêa Magalhães – Auxiliar de Gestão Administrativa
  • Setor de Microbiologia:
    • Aline Barichello – FEA – Médica Veterinária
    • Henricson Nascimento Custódio- FEA – Engenheiro de Alimentos
    • Luanne Puglisi Marreto – FEA – Médica Veterinária
    • Saray Araújo Brandão Maranhão – FEA – Médica Veterinária
    • Flávio Barros Sant’Anna – FEA – Médico Veterinário
    • Fabiane Missima – FEA – Médica Veterinária
  • Setor de Físico-química:
    • Antonio dos Santos Neto – FEA – Médico Veterinário
    • Juliana Alves Dias – FEA – Médica Veterinária;
  • Setor de Lavagem e Esterilização:
    • Francisco José de Souza – Agente de Fiscalização
    • Nonimar Amaral Rosa – Comissionada – Supervisor B
  • Coordenação da Gestão da Qualidade
    • Hérika Xavier Costa – FEA – Médica Veterinária

Ensaios Analíticos realizados no LABQUALI

Setor de Microbiologia:

Responsável por realizar as análises microbiológicas de acordo com métodos oficiais preconizados, visando o controle da qualidade microbiológica dos produtos de origem animal, comercializados no Estado de Goiás. São realizadas análises microbiológicas em água, leite, carne, ovos, mel, pescados e todos os seus derivados, além de alimentos prontos para o consumo.

ClASSE DE MATRIZ

DETERMINAÇÃO

TÉCNICA

MÉTODO

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

Carnes e Produtos Cárneos

Clostridium perfringens

Inoculação em Profundidade

ISO 7937:2004

International Organization for Standardization. ISO 7937: 2004 – Microbiology of food and animal feeding stuffs: Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens: Colony-count technique

Staphylococcus coagulase positiva

Inoculação em Superfície

ABNT NBR ISO 6888-1:2016

International Organization for Standardization. ABNT NBR ISO 6888-1: 2016 – Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies). Parte 1: Técnica usando ágar Baird-Parker.

Salmonella spp.

Detecção presuntiva por reação imunoenzimática

AFNOR BIO 12/32-10/11

AFNOR Validation BIO 12/32-10/11 (Validation of alternative analysis method: VIDAS® Up Salmonella – SPT – AFNOR Group).

Carnes e Produtos Cárneos

Salmonella spp.

Detecção e Isolamento ISO 6579- 1:2017/Amd 1:2020 International Organization for Standardization. ISO 6579-1:2017 -Microbiology of the food chain — Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella — Part 1: Detection of Salmonella spp.
Carnes e Produtos Cárneos Salmonella Typhimurium e Salmonella Enteritidis Sorotipificação ABNT ISSO/TR 6579-3:2021 Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos – Método horizontal para a detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella. Parte 3: Diretrizes para sorotipagem de Salmonella spp.

CLASSE DE MATRIZ

DETERMINAÇÃO

TÉCNICA

MÉTODO

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

Ovos e derivados

Enterobacteriaceae

Inoculação em Profundidade

ISO 21528-2: 2017

International Organization for Standardization. ISO 21528-2 -Microbiology of the food chain – Horizontal method for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae – Part 2: Colony-count technique.

Fungos e leveduras

Inoculação em Profundidade

ISO 6611- IDF 94:2004

International Organization for Standardization. ISO 6611 – IDF 94: 2004 –Milk and milk products — Enumeration of colony-forming units of yeasts and/or moulds — Colony-count technique at 25 degrees C.

Salmonella spp

Detecção e Isolamento

ISO 6579- 1:2017/Amd 1:2020

International Organization for Standardization. ISO 6579-1:2017 -Microbiology of the food chain — Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella — Part 1: Detection of Salmonella spp.

Ovos e derivados Salmonella spp. Detecção e Isolamento ISO 6579- 1:2017/Amd 1:2020 International Organization for Standardization. ISO 6579-1:2017 -Microbiology of the food chain — Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella — Part 1: Detection of Salmonella spp.

ClASSE DE MATRIZ

DETERMINAÇÃO

TÉCNICA

MÉTODO

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

Água de Abastecimento Industrial e Gelo

Coliformes totais

Presença / Ausência

SMEWW. 9221 D, 2012

Standard Methods for the examination of Water and Wastewater. 9221 D. 22ª edição, 2012.

Escherichia coli

Presença / Ausência (Produção de indol)

SMEWW. 9221 G, 2012

Standard Methods for the examination of Water and Wastewater. 9221 G. 22ª edição, 2012.

ClASSE DE MATRIZ

DETERMINAÇÃO

TÉCNICA

MÉTODO

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

Mel e Produtos Apícolas (Geleia Real)

Coliformes a 45ºC

Enumeração por Número Mais Provável (NMP)

APHA, CMMEF, 2015. Chapter 9

Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Chapter 9, 5 a edição, 2015.

Fungos e leveduras

Inoculação em Profundidade

ISO 6611- IDF 94:2004

International Organization for Standardization. ISO 6611 – IDF 94: 2004 –Milk and milk products — Enumeration of colony-forming units of yeasts and/or moulds — Colony-count technique at 25 degrees C.

Salmonella spp.

Detecção presuntiva por reação imunoenzimática

AFNOR BIO 12/32-10/11

AFNOR Validation BIO 12/32-10/11 (Validation of alternative analysis method: VIDAS® Up Salmonella – SPT – AFNOR Group).

Mel e Produtos Apícolas (Geleia Real)

Salmonella spp.

Detecção e Isolamento ISO 6579- 1:2017/Amd 1:2020 International Organization for Standardization. ISO 6579-1:2017 -Microbiology of the food chain — Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella — Part 1: Detection of Salmonella spp.

CLASSE DE MATRIZ

DETERMINAÇÃO

TÉCNICA

MÉTODO

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

Alimentos preparados prontos para o consumo

Clostridium perfringens

Inoculação em Profundidade

ISO 7937:2004

International Organization for Standardization. ISO 7937: 2004 – Microbiology of food and animal feeding stuffs: Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens: Colony-count technique..

Alimentos preparados prontos para o consumo

Staphylococcus coagulase positiva

Inoculação em Superfície.

ABNT NBR ISO 6888-1:2016

International Organization for Standardization. ABNT NBR ISO 6888-1: 2016 – Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies). Parte 1: Técnica usando ágar Baird-Parker.

Alimentos preparados prontos para o consumo

Salmonella spp.

Detecção presuntiva por reação imunoenzimática

AFNOR BIO 12/32-10/11

AFNOR Validation BIO 12/32-10/11 (Validation of alternative analysis method: VIDAS® Up Salmonella – SPT – AFNOR Group).

Alimentos preparados prontos para o consumo

Salmonella spp

Detecção e Isolamento

ISO 6579- 1:2017/Amd 1:2020

International Organization for Standardization. ISO 6579-1:2017 -Microbiology of the food chain — Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella — Part 1: Detection of Salmonella spp

CLASSE DE MATRIZ

DETERMINAÇÃO

TÉCNICA

MÉTODO

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

Alimentos semielaborados

Fungos e leveduras

Inoculação em Profundidade

ISO 6611- IDF 94:2004

International Organization for Standardization. ISO 6611 – IDF 94: 2004 –Milk and milk products — Enumeration of colony-forming units of yeasts and/or moulds — Colony-count technique at 25 degrees C.

Alimentos semielaborados

Clostridium perfringens

Inoculação em Profundidade

ISO 7937:2004

International Organization for Standardization. ISO 7937: 2004 – Microbiology of food and animal feeding stuffs: Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens: Colony-count technique.

Alimentos semielaborados

Staphylococcus coagulase positiva

Inoculação em Superfície

ABNT NBR ISO 6888-1:2016

International Organization for Standardization. ABNT NBR ISO 6888-1: 2016 – Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies). Parte 1: Técnica usando ágar Baird-Parker.

Alimentos semielaborados Salmonella spp Detecção presuntiva por reação imunoenzimática AFNOR BIO 12/32-10/11 AFNOR Validation BIO 12/32-10/11 (Validation of alternative analysis method: VIDAS® Up Salmonella – SPT – AFNOR Group).
Alimentos semielaborados Salmonella spp. Detecção e Isolamento ISO 6579- 1:2017/Amd 1:2020 International Organization for Standardization. ISO 6579-1:2017 -Microbiology of the food chain — Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella — Part 1: Detection of Salmonella spp.

DS 005- Escopo De Ensaios Microbiológicos

Setor de Físico-química:

Responsável por realizar ensaios físico-químicos de acordo com a legislação vigente e as necessidades da AGRODEFESA, visando a comercialização de alimentos dentro dos padrões de qualidade estabelecidos por seus Regulamentos Técnicos, e o apoio à fiscalização da AGRODEFESA, assim como a detecção de fraudes nos produtos comercializados com o selo do SIE. São realizadas análises físico-químicas em água, leite, carne, ovos, mel, pescados e todos os seus derivados, além de alimentos prontos para o consumo.

MATRIZ

DETERMINAÇÃO

TÉCNICA

MÉTODO

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

Água

Dureza Total

Titulometria

Método 185/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Ediç

Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

pH

Potenciometria

Método 017/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição, 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Sólidos Dissolvidos Totais

Gravimetria

Método 202/ IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

MATRIZ

DETERMINAÇÃO

TÉCNICA

MÉTODO

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

Carnes e derivados cárneos

Pescado e produtos da pesca

Amido quantitativo*

Titulometria

Item 1.6 do Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2º Ed.- Brasília: MAPA , 2019.

Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2º Ed.- Brasília: MAPA , 2019

Carboidratos totais*

Titulometria

Item 1.6 do Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2º Ed.- Brasília: MAPA , 2019.

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

Lipídios

Gravimetria

Método 032/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Nitritos

Espectrofotometria

Método 185/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Umidade

Gravimetria

Método 012/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

PH (Pescados e mariscos)

Potenciometria

Método 017/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

MATRIZ

DETERMINAÇÃO

TÉCNICA

MÉTODO

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

Mel

Acidez

Titulometria

Método 174/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição o 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

Açúcares redutores

Titulometria

Método 176/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

Sacarose Aparente

Titulometria

Método 173/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

Umidade

Refratrometria

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

Mel Cinzas Gravimetria Método 018/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

CLASSE DE MATRIZ

DETERMINAÇÃO

TÉCNICA

MÉTODO

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

OVOS e derivados

Peso unitário

Pesagem simples

CLASSE DE MATRIZ

DETERMINAÇÃO

TÉCNICA

MÉTODO

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

Leite e lácteos derivados

Acidez em Ácido Láctico

Titulometria

Método 426/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

Crioscopia

Crioscopia

Método 425/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

Densidade a 15ºC

Densimetria

Método 423/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

Extrato seco desengordurado

Cálculos Matemáticos

Método 433/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

Extrato seco total

Cálculos Matemáticos

Método 433/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

Extrato seco total

Cálculos Matemáticos

Método 433/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

Gordural total

Gravimetria

Método 433/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

Gordura total

Gravimetria

Método 466/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Fosfatase

Colorimetria

Item 2.22 do Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2º Ed.- Brasília: MAPA, 2019

Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2º Ed.- Brasília: MAPA , 2019

Peroxidase

Colorimetria

Método 451/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

pH

Potenciometria

Método 017/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital

Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Umidade

Gravimetria

Método 012/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Cinzas (Doce leite)

Gavimetria

Método 018/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008

MATRIZ

DETERMINAÇÃO

TÉCNICA

MÉTODO

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

Manteiga

Umidade

Gravimetria

Método 472/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Matéria Gorda

Cálculo Matemático

Método 474/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Sólidos Insolúveis em Éter (ESD)

Gravimetria

Método 473/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

Manteiga Determinação de Acidez (Gordura) Colorimetria Método 325/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos – 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008

DS 006- Escopo De Ensaios Físico- Químicos

Encontram-se descritos abaixo o rol dos ensaios físico-químicos ofertados pelo laboratório de controle de qualidade de alimentos (LABQUALI).

Agendamento

O agendamento para envio de amostras é realizado pelo site da AGRODEFSA (www.agrodefesa.go.gov.br), via SIDAGO, exclusivo para fiscais da AGRODEFESA.

Análise Crítica De Pedidos, Propostas E Contratos – Termos E Condições

Envio de amostras

Requisitos de Recebimentos de Amostras 

Solicitação de Ensaios

 Resultados dos Ensaios

  • É realizado por meio da emissão do certificado de ensaio, solicitado por e-mail: labquali@agrodefesa.go.gov.br, telefone ou presencialmente no laboratório
  • Prazo para entrega do resultado: 10 dias úteis.

Lista de parâmetros Físico-Químicos e Microbiológicos de Produtos de Origem Animal Comestíveis e Água de Abastecimento

Pesquisa de Satisfação

Registros de Reclamações

Pesquisa de Satisfação do Cliente

AGÊNCIA GOIANA DE DEFESA AGROPECUÁRIA – AGRODEFESA
Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos – LABQUALI
Rodovia R2, Quadra Área, Lote AR4 s/n Campus II UFG – Goiânia Go
Fones: (62) 3201-2323 (Recepção e Triagem/Secretaria); 3201-2315 (Gerência)
(62) 3201-2316 (Sistema de Gestão da Qualidade- SGQ)
e-mail: labquali@agrodefesa.go.gov.br

Governo na palma da mão

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