México poderá importar carne bovina de Goiás e de outros estados
Missão técnica do País audita unidades de produção em várias unidades da Federação. Nesta terça-feira está em Goiás e conhecerá frigoríficos em Palmeiras de Goiás, Senador Canedo, Mineiros e Mozarlândia
Uma missão técnica do México está no Brasil para avaliar plantas frigoríficas e conhecer sistemas de produção de bovinos a campo, com o objetivo de colher informações para futura importação de carne do Brasil, e em especial de Goiás. Nesta terça-feira (18/4) a missão inspeciona plantas industriais nos municípios de Palmeiras de Goiás, Senador Canedo, Mineiros e Mozarlândia e também visita propriedades rurais em Palmeiras de Goiás e Trindade para conhecer os processos de produção.
A equipe técnica do México, integrada pelos auditores da Direção-Geral de Saúde Animal Sílvia Gabriela Morales Anaya, Laura Trindad Aviña Guerrero e Marcos Gregório Milina Gonzales, vai conhecer sistemas de produção também em Minas Gerais, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul, Tocantins e Rondônia. A programação prevê encerramento das atividades com reunião final no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em Brasília, no dia 21 deste mês.
O roteiro inclui verificação de unidades de produção e pontos de inspeção em fronteiras. Durante toda a programação, a equipe mexicana está acompanhada e recebe informações e orientações de técnicos do Mapa e, nos Estados, dos profissionais dos órgãos estaduais de defesa agropecuária. Em Goiás, a equipe terá acompanhamento de médicos veterinários da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), que atuam na Gerência de Sanidade Animal, na Unidade Regional Rio dos Bois e também nas Unidades Veterinárias Locais (UVLs).
Pontos de interesse
No Brasil, a missão mexicana vai auditar principalmente o sistema de vigilância epidemiológica nacional e dos estados em relação à sanidade dos rebanhos. A auditoria visa averiguar a complementação de análise de risco para febre aftosa e também o cumprimento das normativas que regulam a produção de carne bovina e a aplicação de medidas zoossanitárias contra a febre aftosa.
Os principais aspectos a serem observados são a biossegurança; rastreabilidade, capacitação de técnicos, informações das UVLs sobre a implementação e resultados da vigilância ativa e passiva, vacinação, plano de capacitação, conhecimento e aplicação de plano de contingência para febre aftosa e ainda inspeção em pontos internos de ingresso e controles de transporte de animais.
A perspectiva de ampliar o mercado externo para a carne brasileira é positiva, considerando que as vendas externas já abrangem países de todos os continentes. Após conclusão dos trabalhos e reunião final no Mapa em Brasília, a missão retorna ao País e apresenta os relatórios para as autoridades sanitárias e governamentais que, posteriormente, irão tomar a decisão sobre importações.
Agência Goiana de Defesa Agropecuária – Governo de Goiás