Agrodefesa leva ação educativa sobre defesa agropecuária ao Colégio Estadual Murilo Braga, em Goiânia
Ação faz parte do projeto Defensores Mirins e busca conscientizar estudantes sobre defesa agropecuária, segurança dos alimentos e responsabilidade sanitária. Durante a Semana do Dia das Crianças, estudantes de diferentes regiões do Estado também participaram de ações do projeto.

A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) realizou, nesta sexta-feira (10/10), uma ação de educação sanitária com estudantes do Colégio Estadual Murilo Braga, no Setor Leste Vila Nova, em Goiânia. A atividade integrou o projeto Defensores Mirins, que tem como objetivo aproximar crianças e jovens dos temas ligados à defesa agropecuária e à segurança dos alimentos.
Durante a manhã, a equipe conversou com os alunos do ensino médio, reforçando a importância da responsabilidade compartilhada entre produtores, consumidores e órgãos públicos para garantir a oferta de alimentos seguros e proteger a saúde coletiva. Já no período da tarde, o diálogo envolveu alunos do ensino fundamental, com explicações mais lúdicas e exemplos do cotidiano, despertando curiosidade e engajamento nos estudantes.
Segundo Telma Gonzaga, iniciativas como essa contribuem para formar cidadãos mais conscientes e comprometidos com a saúde pública e o meio ambiente: “Quando os estudantes entendem o papel da defesa agropecuária e percebem que ela está diretamente ligada ao que chega à mesa das famílias, eles passam a valorizar mais o trabalho técnico e a se tornar multiplicadores desse conhecimento em suas comunidades”, afirmou.
A coordenadora pedagógica do Colégio Estadual Murilo Braga, Nara Gomes Cruvinel, agradeceu à Agrodefesa pela parceria e destacou a relevância do tema para a formação dos estudantes. “Os temas trabalhados com os alunos de forma lúdica são importantes e esclarecedores e podem até parecer distantes em um primeiro momento, mas impactam no dia a dia de todos nós, e é importante os alunos aprenderem e vivenciarem isso em sala de aula”, ressaltou.
A gerente de Educação Sanitária da Agrodefesa, Telma Gonzaga, acompanhada das fiscais agropecuárias Amanda Rabelo (GEES) e Layene Freitas (UOL Goiânia), conduziu o encontro de forma leve e interativa, abordando temas como zoonoses, a importância do consumo de alimentos inspecionados, cuidados com a saúde animal e vegetal e o papel da sociedade na prevenção de riscos sanitários.
Semana do dia das crianças
O projeto Defensores Mirins integra as ações permanentes de educação sanitária da Agrodefesa e tem percorrido escolas em diferentes regiões do Estado, levando conhecimento, conscientização e estímulo à cidadania entre os jovens goianos. Durante o mês de outubro, as ações foram intensificadas em escolas e instituições parceiras em diversas regiões do Estado, de forma a celebrar o Dia das Crianças (12 de outubro) com aprendizado e atividades lúdicas.
Em Catalão, crianças e adolescentes participaram de dinâmicas e jogos educativos na última terça-feira (7/10). Pela manhã, alunos do Centro Municipal de Ensino Infantil (CMEI) João Margon aprenderam sobre a importância de cuidar da saúde dos animais, das plantas e dos alimentos, com apoio de materiais didáticos e brincadeiras. À tarde, as atividades foram voltadas aos adolescentes do Projeto Polícia Militar Mirim, do 18º Batalhão da PMGO, em evento sediado na Secretaria Municipal de Meio Ambiente, que reuniu dinâmicas e jogos de conhecimento sobre os principais programas sanitários da Agrodefesa.
Já em Simolândia, na quinta-feira (9/10), alunos da Escola Sonho Meu participaram de palestras sobre sanidade animal e vegetal. Entre os temas abordados estavam o HLB (greening), praga que causa grandes prejuízos à citricultura, o alerta sobre os riscos da compra de mudas ambulantes, que podem introduzir pragas nos pomares, e a importância do uso correto de agrotóxicos. Também foram repassadas orientações sobre a qualidade dos alimentos de origem animal.
Em Corumbá de Goiás, Também na quinta-feira, 28 alunos da Escola Estadual João Mendes participaram de ação do projeto com foco na inspeção de produtos de origem animal. Durante a atividade, os estudantes aprenderam a identificar os selos do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Estadual (SIE) e Federal (SIF) em embalagens de produtos encontrados no cotidiano. Também receberam instruções para identificar frutas cítricas com Cancro Cítrico e HLB, duas das principais pragas que afetam a citricultura.


