Pacientes estão satisfeitos com refeições no HGG, aponta pesquisa

Pesquisa realizada pela nutricionista Jhéssica Ferreira Silva, residente do Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), concluiu que os pacientes internados estão satisfeitos com as refeições oferecidas pela unidade, da Secretaria de Estado da Saúde de Goiás (SES-GO). O trabalho foi apresentado durante o segundo dia da Semana Científica (veja no LINK: https://www.https://goias.gov.br/saude/profissionais-de-saude-apresentam-tcr-na-semana-cientifica/), que reúne a defesa dos Trabalhos de Conclusão de Residência (TCR) de 58 profissionais dos Programas de Residência em Área Profissional da Saúde.

O estudo foi conduzido nas clínicas médicas e cirúrgica do HGG, de maio a setembro de 2018, com a aplicação de questionário para cem pacientes. O objetivo foi identificar o grau de satisfação sobre as refeições oferecidas e identificar se existe relação com as variáveis idade, tempo de internação, sexo, renda, escolaridade, reincidência, presença de comorbidades, consistência e composição da dieta.

“Eu queria que eles pensassem em todas as refeições e me respondessem sobre o grau de satisfação das refeições, com relação a aparência, temperatura, sabor, tempero e quantidade”, explica Jhéssika. “A maioria relatou estar satisfeito ou muito satisfeito em relação às quatro características investigadas”, concluiu a nutricionista, que recebeu elogios da banca examinadora.

Produção

Segundo Jhéssica, a curiosidade pelo tema surgiu já no primeiro mês da residência. “No primeiro mês, a gente passa pela produção, onde temos que provar as refeições oferecidas aos pacientes. Aí eu vi aquela comida tão bonita e gostosa e pensei: será que os pacientes têm a mesma sensação ao se alimentar, ou é porque eu estou saudável e não estou internada?”, contou a nutricionista.

De acordo com a nutricionista, a alimentação em ambiente hospitalar, por muitos anos, teve uma reputação negativa. Os pacientes demonstravam baixa aceitação, justificada, na maioria das vezes, por causa da pouca variedade. A partir dessa constatação, ela desenvolveu os estudos, que resultaram no TCR intitulado “Grau de satisfação dos pacientes em relação às refeições oferecidas por um hospital público na cidade de Goiânia-GO”.

 

Gabriela Dutra, da Comunicação Setorial

Foto: Karim Alexandre

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