Equipe de fonoaudiologia do Hugo proporciona ‘comfort food’ para pacientes

Realização de dietas especias para quem não consegue se alimentar de forma rotineira faz parte das comemorações do dia do profissional da área na unidade do Governo de Goiás

Adaides Vilarins, com fonoaudiólogas do Hugo, recebe almoço com a comida preferida: ovo frito e arroz

Adaides da Silva Vilarins, 58 anos, não conteve o sorriso ao receber o almoço dessa terça-feira (7/12), com sua comida preferida: ovo frito com arroz. Durante a semana, a equipe de fonoaudiologia do Hospital Estadual de Urgências de Goiás Dr. Valdemiro Cruz (Hugo) preparou uma série de atividades para celebrar o Dia do Fonoaudiólogo, como a realização de dietas especiais para pacientes que, por algum motivo, não conseguem se alimentar de forma rotineira.

De acordo com a responsável técnica do serviço de fonoaudiologia do Hugo, Jeisane Souza, o intuito é oferecer, de forma segura, com adequações de consistência e acompanhamento do profissional especialista em disfagia, uma alimentação que remete ao conforto e desperta lembranças familiares por meio de aromas e sabores, o ‘comfort food’ (comida afetiva, em inglês).

“É comprovado que o treino de deglutição estimula habilidades cognitivas, como sensação de saciedade e prazer. Mudar a rotina do tratamento e oferecer comidas simples, mas que proporcionam aos pacientes boas lembranças e os fazem se sentir em casa, elevam a autoestima e autonomia do usuário, e isso auxilia na recuperação”, explica.

Jeisane explica que os pacientes internados nas enfermarias e foram avaliados e liberados para a ação vão receber a dieta especial. “Na próxima quinta-feira (9/12), comemoramos o Dia do Fonoaudiólogo, essa ação é para celebrarmos a data e mostrar um pouco do nosso trabalho na unidade. Integramos a equipe multiprofissional, atuando para promoção, proteção e recuperação da saúde, minimizando complicações e reduzindo tempo de internação, a partir do gerenciamento alimentar, após as avaliações e terapias necessárias”, acrescentou.

Julianna Adornelas (texto e foto)/INTS

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