Coordenação de Vigilância Pós – Comercialização

A Coordenação de Vigilância Pós Comercialização – VIGIPÓS tem como missão o monitoramento, análise e investigação dos produtos sob vigilância sanitária na fase de pós-comercialização/pós-uso, tais como: produtos liberados para o comércio (medicamentos, produtos para a saúde, alimentos, cosméticos, saneantes); de origem humana (sangue, tecidos, células e órgãos) e agrotóxicos. Ou seja, a atuação da VIGIPÓS ocorre pelo monitoramento dos produtos durante o período de utilização e consumo pela sociedade, quando estes já estão no mercado sendo comercializados.

A atuação da VIGIPÓS consiste no gerenciamento de denúncias/notificações de desvios de qualidade do tipo evento adverso (EA) ou queixa técnica (QT) de produtos sob vigilância sanitária na fase pós-comercialização e no monitoramento do uso desses produtos, por meio da utilização de métodos epidemiológicos para análise, classificação do risco sanitário, inspeção investigativa e acompanhamento de qualidade dos produtos. O gerenciamento das queixas técnicas e eventos adversos destes produtos são realizados a partir de denúncias dos usuários e profissionais de saúde, por meio de contato telefônico, e-mail, NOTIVISA e disque denúncia (150).

A dinâmica do trabalho da VIGIPÓS é monitoramento contínuo dos produtos sujeitos à vigilância sanitária, por meio das informações/denúncias fornecidas pelo mercado, profissionais de saúde e fabricantes com a finalidade de detectar precocemente problemas relacionados a produtos e outras tecnologias e desencadear as medidas pertinentes para que o risco seja interrompido ou minimizado.

A Coordenação de VIGIPÓS da Superintendência de Vigilância em Saúde do Estado de Goiás SES/SUVISA/GVSP/GO tem atuação nas áreas de: medicamentos (Farmacovigilância); produtos para saúde (Tecnovigilância); alimentos (Vigiali), sangue e hemocomponentes (Hemovigilância), cosméticos e saneantes.

No organograma da SUVISA, compõe na Gerência de Vigilância Sanitária de Produtos para Saúde – GVSP e conta com três sub-coordenações:

  • Sub-Coordenação de Farmacovigilância
  • Sub-Coordenação de Tecnovigilância
  • Sub-Coordenação de Alimentos

Em todas as áreas, as ferramentas utilizadas para o monitoramento dos produtos na fase pós-comercialização são: programas específicos de cada área; recebimento e acompanhamentos das denúncias/notificações de suspeita de desvio de qualidade por meio do NOTIVISA (Sistema Nacional de Notificações de Eventos Adversos e Queixas Técnicas), pelo disque denúncia da Superintendência de Vigilância em Saúde do Estado de Goiás (150 e 0800-6490124) e/ou por e-mail (vigipos@saude.go.gov.br; vigipos.gvsp.goias@gmail.com).

O NOTIVISA é um sistema da ANVISA na base web, concebido para recebimento on line das notificações de casos confirmados ou suspeitos das queixas técnicas e dos eventos adversos. Atualmente, apenas os profissionais liberais do setor saúde ou que trabalhem em alguma instituição da área podem se cadastrar para notificar nesse sistema. A notificação pelo NOTIVISA é realizada por meio do endereço eletrônico https://www.anvisa.gov.br/hotsite/notivisa/index.htm, acessando o link “Acesso ao sistema” e posteriomente o link “Notificar”. Entretanto, qualquer cidadão brasileiro pode denunciar uma queixa técnica ou um evento adverso de produtos sob vigilância por meio dos formulários de notificação, disponíveis no site da ANVISA, no seguinte endereço eletrônico https://www.anvisa.gov.br/hotsite/notivisa/formularios.htm ou, quando no Estado de Goiás, pelo disque denúncia da Superintendência de Vigilância em Saúde do Estado de Goiás (150 e 0800-6490124).

Os resultados provenientes das análises fiscais de produtos e das notificações recebidas servem para subsidiar o planejamento de programas de inspeção e de monitoramento de qualidade, o aprimoramento da legislação, a ação de revisão de registro de produtos, entre outras ações.

Dessa forma, a VIGIPÓS tem como missão fornecer informações que permitem retroalimentar os sistemas de controle e orientar os cidadãos e profissionais de saúde para a prevenção de riscos no menor tempo possível. Bem como minimizar e/ou eliminar os riscos decorrentes do consumo de produtos impróprios, fora dos parâmetros de qualidade, através da adoção de medidas sanitárias pertinentes.

Sendo assim, quando todas as atividades prévias não forem suficientes para eliminar completamente os riscos, o sistema de vigilância deve ser sensível para detectar esses danos que porventura persistam, proporcionar condições para que as medidas necessárias sejam tomadas o mais breve possível.

Equipe Técnica:

  • Carmélia de Pina Ferreira Brito – Enfermeira
  • Cristiano Noronha Lourenço – Farmacêutico Bioquímico
  • Cynthia Nunes de Moraes Leite – Engenheira de Alimento
  • Eduardo Camelo de Castro – Médico
  • Elza Maria Caixeta – Nutricionista
  • Frederico Almeida Maciel Cardoso – Advogado
  • Frederico Inácio e Silva – Farmacêutico
  • Jordana Simon Batista – Nutricionista
  • Lorena Procópio de Lima Goes – Farmacêutica
  • Marcia Livia Marques Faria – Biomédica/ Advogada
  • Maria Cristina Pigorelli Carneiro – Farmacêutica Bioquímica
  • Morgana Souto de Souza Pedrosa – Farmacêutica
  • Paula Cicília Faquim Rodrigues – Cirurgiã Dentista
  • Shamon Henrique Feitosa de Souza – Químico Industrial
  • Yara Maria da Silva Leão – Psicóloga

Horário de funcionamento: 07 às 19h

Maria Cristina Pigorelli Carneiro
Coordenadora de Vigilância Pós-Comercialização – Vigipós
Contato: (62) 3201-3541
Correio eletrônico: vigipos@saude.go.gov.br / vigipos.gvsp.goias@gmail.com

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