Palestra sobre hipertensão abre campanha “Abril da Prevenção” no HGG
Uma pesquisa divulgada pela Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) constatou que cerca de 25% da população brasileira adulta têm pressão alta. Os fatores de risco incluem o tabaco, consumo de álcool e a alimentação inadequada, como o alto consumo de sal, de carnes com gordura e de açúcar em excesso. Para tratar desse tema, o Hospital Alberto Rassi – HGG promoveu nesta quarta-feira, 6 de abril, palestra com a gerente do Serviço de Nutrição da unidade, Valéria de Souza, que tirou as dúvidas do público sobre alimentação.
Com o tema “Substitutos do sal: evitando a hipertensão”, a profissional alertou os usuários do Ambulatório de Medicina Avançada (AMA) sobre os riscos do excesso no consumo do produto. “A pressão alta ataca os vasos, coração, rins e cérebro. Uma alimentação balanceada pode ajudar a prevenir este problema. É importante criar o hábito de ler os rótulos dos produtos. Salgadinhos, comidas prontas, carnes prensadas como carne seca e bacalhau possuem um alto teor de sódio que elevam a pressão. Opte pelos alimentos in natura, frutas e verduras e substitua o sal por ervas”.
Além disso, a nutricionista distribuiu uma receita de sal de ervas que é mais saudável que o sal comum. (Confira abaixo). Rosângela Ribeiro aguardava por uma consulta com a equipe de angiologia do HGG. Durante a palestra, ela participou bastante e fez questão de guardar a receita fornecida pela profissional. “Eu tenho pressão alta há mais de 20 anos e desde então eu cuido da alimentação e tomo remédio para controlar. Eu não sabia dessa receita e vou fazer quando chegar em casa”, afirmou.
Campanha
Em comemoração ao Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão e Dia Mundial da Voz, o Hospital Alberto Rassi – HGG está promovendo a campanha “Abril da Prevenção”. Na próxima quarta-feira, 13 de abril, a partir das 15h30, a fonoaudióloga Mariela Vidal ministrará a palestra “Dia Mundial da Voz – Como cuidar do desempenho vocal”. O cardiologista Antônio Malan finaliza a programação especial no dia 26 de abril, terça-feira, as 7h30, com o tema “Hipertensão – O que é, quais são os tratamentos”.
Receita de sal de ervas
20g de salsa desidratada
20g de manjericão desidratado
20g de orégano
20g de alecrim
1 colher de chá de sal marinho
OBS: 20g equivale a uma colher de sopa
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e conserve em um vidro. Importante ficar em local fresco e arejado, longe de sol.
Fonte: HGG