Conheça o Serviço de Nutrição e Dietética do Hugol

A alimentação é uma das bases do tratamento clínico dos pacientes nas unidades de saúde, por isso o Serviço de Nutrição e Dietética (SUNUD) do Hospital de Urgências Governador Otávio Lage de Siqueira (Hugol) atua para proporcionar atendimento nutricional de qualidade por meio da oferta adequada de nutrientes, desde a admissão até o momento da alta hospitalar.

A equipe é composta por nutricionistas, técnicos em nutrição, lactaristas, copeiros, cozinheiros e auxiliares de cozinha. O SUNUD responsabiliza-se pelo controle qualitativo e quantitativo de todas as etapas do processo de produção das refeições servidas no hospital, para os pacientes e para os colaboradores e acompanhantes. Os nutricionistas do HUGOL atuam em duas áreas: produção e clínica.

Saiba mais sobre a nutrição

A Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) refere-se aos processos de produção de refeições, desde a aquisição da matéria-prima até sua distribuição, com base nas normas de controle higiênico-sanitário instituídas pelas legislações vigentes. Nesse ínterim, planejam os cardápios, elaboram o pedido de aquisição dos insumos e conferem a qualidade dos produtos, realizam visitas técnicas aos fornecedores, emitem pareceres técnicos para a aquisição de insumos e equipamentos, supervisionam o processo de produção das refeições e capacitam os colaboradores, além de acompanharem as atividades de higienização do ambiente, coleta e segregação dos resíduos, coleta de amostras para análise microbiológica, avaliação da aceitabilidade da refeição servida e promoção de programas de saúde e qualidade de vida.

O Hugol fornece de cinco a seis refeições diárias aos pacientes, sendo desjejum, colação, almoço, lanche, jantar e ceia, três refeições aos acompanhantes e cinco aos colaboradores plantonistas, de acordo com a escala de trabalho. De julho de 2015 a setembro de 2016 já foram mais de 1 milhão de refeições produzidas (1.074.654).

De acordo com Vanessa Tosta, supervisora do SUNUD, as refeições preparadas na UAN visam atender às necessidades das mais variadas particularidades que acometem os pacientes admitidos no hospital. Além disso, fornecem o suprimento alimentar necessário aos colaboradores para que se alimentem adequadamente no intuito de reduzir as doenças crônicas não transmissíveis e os índices de acidentes de trabalho por meio de ações e orientações nutricionais educativas”.

Saiba mais sobre a nutrição clínica

A nutrição clínica tem a missão de tratar as diversas doenças e traumas que acometem o ser humano por meio da alimentação. Nesse intuito, o atendimento nutricional constitui-se em protocolos baseados em evidências, que identificam o risco nutricional do paciente, estabelecem planos de cuidado nutricional conforme a classificação dos níveis de assistência em nutrição, elaboram diagnósticos nutricionais para instituir condutas e intervenções adequadas para cada tipo de patologia e realizam acompanhamento nutricional como estratégia para avaliar a resposta à intervenção nutricional e, por meio da anamnese alimentar, procuram adaptar os hábitos alimentares dos pacientes com abordagens desde a internação até a alta hospitalar.

Para essa atividade, também fazem relatórios de alta com seus respectivos encaminhamentos, prezando pelo aporte nutricional adequado em domicílio, realizam treinamentos para capacitação das equipes multidisciplinares relacionadas à terapia nutricional, coordenam, orientam e acompanham as atividades desenvolvidas pelo lactário (Unidade de Dispensação de Dietas Enterais e Fórmulas Infantis), emitem pareceres técnicos para a aquisição de insumos do lactário e promovem pesquisas de aceitabilidade das refeições servidas e a prestação de serviços aos pacientes. Os nutricionistas clínicos realizaram 102.864 prescrições, de julho de 2015 a setembro de 2016.

Vanessa Tosta ressalta que a equipe de nutrição clínica participa de visitas multidisciplinares com o intuito de traçar melhores estratégias de assistência ao paciente, buscando contribuir no restabelecimento clínico e nutricional, bem como na redução do tempo de internação.

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