Excessos de final de ano: os vilões da saúde

Consumo de alimentos gordurosos, doces e bebidas alcoólicas podem alterar o metabolismo do organismo. Cuidado deve ser redobrado para hipertensos e diabéticos

Em dezembro há fartura de comidas e bebidas. O problema é que as comemorações chegam acompanhadas de muitos exageros. E, são eles, os vilões da saúde e do bem-estar para as pessoas de todas as idades. A nutricionista Nágila Araújo de Carvalho, da Coordenação de Agravos e Doenças não Transmissíveis da Secretaria do Estado da Saúde de Goiás, (SES-GO) afirma que o ideal é ter uma alimentação equilibrada, saudável e saborosa nesta época do ano.

Nágila aconselha consumir bastante água durante as festividades para ajudar na digestão dos excessos alimentares e manter o corpo hidratado. Ela também indica o uso de frutas, legumes e castanhas no preparo dos pratos e, sempre que for possível, evitar a utilização de alimentos ultraprocessados, como linguiças, salames, doces industrializados, refrigerantes e sucos prontos.

“Os ultraprocessados são produtos ricos em conservantes e corantes. O ideal é seguir as orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira, cujo lema é ‘Descasque mais, desembale menos!’”, ensina Nágila. No caso do consumo de refrigerantes, sucos industrializados e bebidas alcoólicas, ela sugere alternar com água.

Os prazeres da mesa natalina podem cobrar um preço alto. A ingestão excessiva de sal, gorduras, açúcar e calorias em geral pode favorecer o aumento da pressão arterial e das taxas de glicose, do colesterol ou triglicerídios. Além dos quilos extras na balança. “Pessoas com hipertensão, diabetes e dislipidemias devem evitar exageros”, diz a nutricionista.

O excesso alimentar também pode provocar alterações no processo digestivo, como ocorrer alteração das fezes, presença excessiva de gazes ou prisão de ventre. Para regular a flora intestinal, aumente o consumo de água e alimentos ricos em fibras como frutas, verduras e legumes frescos. E para refrescar, adote o hábito de consumir água saborizada por frutas, como limão, abacaxi, laranja, hortelã e ameixa.

DICAS DA NUTRICIONISTA

* Prefira farofas e preparações a base de frutas (frescas ou secas), verduras/legumes e/ou castanhas;

* Consuma sobremesas à base de frutas ou chocolate com teor maior de cacau e pouco açúcar (utilizar açúcar demerara ou mascavo). Se utilizar creme de leite, preferir aqueles com menor teor de gordura ou substituir por iogurte desnatado;

* Use carnes mais magras temperadas em casa e não processadas;

* Utilizar temperos naturais nas preparações (alho, cebola, salsinha, salsão, cebolinha, coentro, páprica, açafrão, pimentas, manjericão, alecrim, etc.);

* Evitar bebidas alcoólicas e bebidas açucaradas ou ultraprocessadas (sucos e refrigerantes) ou, pelo menos, alternar o consumo dessas bebidas com água;

* Oferecer sucos naturais, se possível sem açúcar.

Maria Vitória, da Comunicação Setorial

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