Leonardo Vilela recebe homenagem por ações contra febre aftosa

O trabalho desenvolvido pelo médico Leonardo Vilela ao longo das duas últimas décadas em diversas frentes do Governo tem proporcionado elogios ao gestor. O bem-sucedido secretário de Estado da Saúde de Goiás foi homenageado na manhã desta terça-feira, 3 de abril, pelas importantes ações que coordenou em 2000 e que levaram Goiás a conquistar o título de zona livre da febre aftosa e de ser hoje um grande polo exportador da carne bovina.

O trabalho desenvolvido pelo médico Leonardo Vilela ao longo das duas últimas décadas em diversas frentes do Governo tem proporcionado elogios ao gestor. O bem-sucedido secretário de Estado da Saúde de Goiás foi homenageado na manhã desta terça-feira, 3 de abril, pelas importantes ações que coordenou em 2000 e que levaram Goiás a conquistar o título de zona livre da febre aftosa e de ser hoje um grande polo exportador da carne bovina.

A homenagem aconteceu durante solenidade de consolidação pela Organização Internacional de Epizotia, de País Livre da Aftosa por Vacina, realizada no Auditório Mauro Borges do palácio Pedro Ludovico Teixeira. A cerimônia contou com a presença do governador Marconi Perillo, do secretário de Desenvolvimento Econômico, Científico e Tecnológico e de Agricultura, Pecuária e Irrigação, Francisco Gonzaga Pontes, e de outras personalidades da área da agricultura.

Leonardo Vilela foi secretário de Estado da Agricultura entre os anos de 1999 a 2001. Quando ele assumiu a gestão da Pasta, Goiás enfrentava barreiras sanitárias para a exportação da carne bovina para países da América do Norte, Europa e Ásia em função da febre aftosa. Na ocasião, Leonardo Vilela coordenou a realização de uma campanha maciça visando a conscientização do produtor para a vacinação do rebanho contra a grave doença.

Leonardo Vilela também propôs a criação de um fundo para a indenização dos produtores que tiveram o seu rebanho atingido pela aftosa e por outras doenças. A proposta foi acatada pelo governador Marconi Perillo com a criação de uma lei prevendo o repasse de uma parcela do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) para este fundo. Hoje, conforme o secretário, este fundo conta com recursos da ordem de R$ 400 milhões. “Esta iniciativa possibilitou a vacinação em massa do rebanho goiano e a grande conquista do título de zona livre da aftosa.”

Dezoito anos depois da grave crise e do desafio enfrentado pelas autoridades goianas, assinala Leonardo Vilela, Goiás exporta cerca de R$ 1 bilhão e 500 milhões de dólares por ano de carne bovina. Este fato, acrescenta o secretário, é extremamente relevante porque impactou e ainda impacta com a geração de milhares de empregos, fortalecimento da economia goiana e no incremento do comércio. A carne bovina, lembra Leonardo Vilela, é o segundo produto mais importante da economia goiana, atrás apenas dos árticos de confecção. As ações culminaram com o fato de Goiás, hoje, ter o maior rebanho do País.

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