Saúde promove evento com nutricionistas dos hospitais da rede estadual
Encontro teve como objetivo padronizar o catálogo de nutrição, as dietas enterais e os suplementos nutricionais das unidades de saúde gerenciadas por parceiros privados
Nesta terça-feira, 12, foi realizado encontro com nutricionistas das unidades da Secretaria de Estado da Saúde (SES-GO). O objetivo foi alinhar o catálogo de produtos de nutrição do Sistema de Gestão Hospitalar (SGH) entre os hospitais da Saúde Estadual. O evento aconteceu na sede da SES e foi promovido pela Gerência de Saúde Digital (Gesad/Sutis).
O encontro foi idealizado após visita técnica de profissionais da Gesad nas unidades de saúde em atenção ao Programa Saúde Digital – Prontuário Único com Base Unificada da SES. Diante da diversidade de registros no Sistema e das particularidades de cada unidade, fez-se necessário esse momento com todos os nutricionistas responsáveis para discutir a padronização do catálogo.
“Esse monitoramento da SES não tem apenas a ideia de fiscalizar, mas de contribuir com a gestão das unidades, que são realizadas por Organizações Sociais (OS). Temos a filosofia de trabalhar em parceria com as OS, integrando as informações dos hospitais e valorizando experiências exitosas”, comentou a gerente de Monitoramento e Avaliação da Execução dos Contratos de Gestão da SES-GO, Rafaela Troncha, na abertura do evento.
A gestora ainda destacou que o trabalho tem como fim último prestar melhor assistência ao usuário do Sistema Único de Saúde (SES). A saúde digital na SES refere-se à incorporação de tecnologias digitais para aprimorar os serviços de saúde oferecidos à população. Essa abordagem visa modernizar processos, integrar sistemas e facilitar o acesso dos cidadãos a informações e atendimentos de saúde. Todos os 24 hospitais do Estado, as seis policlínicas e o hemocentro usam o Sistema de Gestão Hospitalar (SGH), informa a coordenadora da Gesad, Tatiana Feitosa Araújo.
Nutrição hospitalar
Desempenha um papel fundamental no cuidado integral dos pacientes. Mais do que fornecer refeições, ela é uma parte essencial do processo terapêutico, influenciando diretamente a recuperação, a prevenção de complicações e a promoção do bem-estar geral. Investir em uma alimentação de qualidade, adaptada às necessidades individuais, não apenas melhora o prognóstico, mas também humaniza o cuidado, reforçando o compromisso com a dignidade e o bem-estar de cada pessoa hospitalizada.
Thiago Lagares (texto) e Iron Braz (foto)/Comunicação Setorial