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Todos os estudantes da rede pública estadual de ensino têm direito a alimentação saudável e de qualidade durante o período letivo! A alimentação escolar tem o objetivo de garantir a segurança nutricional e o desenvolvimento biológico, psicológico e social dos estudantes, além de promover educação alimentar.
A Seduc vem cumprindo o preconizado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do governo federal, que é assegurar aos estudantes uma alimentação saudável e de acordo com a cultura e os hábitos alimentares de cada região.
O Governo de Goiás foi pioneiro ao oferecer, em 2006, a alimentação escolar para estudantes do Ensino Médio. No mesmo ano, foram implantadas as primeiras escolas estaduais de tempo integral, que ofertam três refeições diárias para os alunos.
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A Seduc, as Coordenações Regionais de Educação (CREs) e as escolas trabalham juntas para garantir a segurança nutricional dos alunos.
A secretaria, por meio da Gerência de Alimentação Escolar, é responsável por:
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Elaborar e acompanhar os cardápios escolares
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Realizar diagnóstico e monitorar o estado nutricional dos estudantes
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Acompanhar os processos de licitação junto às CREs para compra de gêneros alimentícios
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Realizar diagnóstico e monitorar o estado nutricional dos estudantes
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Coordenar e realizar ações de educação alimentar
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Formar pessoas envolvidas direta e indiretamente com a merenda escolar
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Prestar contas dos repasses do Tesouro Estadual para a alimentação escolar
Enquanto isso, cada Coordenação Regional de Educação tem as seguintes atribuições:
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Acompanhar os processos de licitação junto às escolas para compra de gêneros alimentícios
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Orientar as escolas sobre preparo, manipulação e higienização dos alimentos
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Formar os Coordenadores Administrativos Financeiros (CAFs) das escolas na área da alimentação escolar
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Analisar as prestações de contas das escolas em relação aos recursos do FNDE e Tesouro Estadual para merenda escolar
Já as unidades escolares são responsáveis por:
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Sugerir cardápios de acordo com os hábitos alimentares da comunidade local e vocações agrícolas da região
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Realizar processos de licitação e chamada pública para compra de alimentos
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Fazer a gestão dos contratos de aquisição de alimentos
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Preparar e distribuir a merenda escolar na unidade
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1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
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1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
2. Alimentos proibidos
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1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
3. Boas práticas de manipulação
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1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
4. Coleta de amostras
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1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
5. Cardápios
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1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
6. Gestão de Contratos na Alimentação Escolar
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1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
7. Agricultura Familiar e Alimentação Escolar
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1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
8. Repasses de recursos financeiros para execução do PNAE
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1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
9. Prestação de contas