TREINAMENTO SOBRE MONITORAMENTO DA MOSCA-BRANCA E VÍRUS ASSOCIADOS NA CULTURA DO FEIJÃO
TREINAMENTO SOBRE MONITORAMENTO DA MOSCA-BRANCA
E VÍRUS ASSOCIADOS NA CULTURA DO FEIJÃO
PARA FISCAIS ESTADUAIS AGROPECUÁRIOS DA AGRODEFESA
A Agrodefesa realizou recentemente, no dia 27/04/2017, treinamento sobre “Monitoramento da Mosca-Branca e Vírus Associados na Cultura do Feijão no Estado de Goiás“, ministrado pela Dra. Eliane Quintela, pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão,para 23 (vinte três) Fiscais Estaduais Agropecuários da Agrodefesa, visando o levantamento de ninfas e adultos da mosca-branca e amostragem de plantas infectadas por viroses em diferentes regiões do estado de Goiás para avaliar a eficiência do vazio sanitário para a cultura do feijão e fornecer dados ao site “Sistema de Alerta da Mosca-Branca e Vírus Associados”, gerenciado pela Embrapa, de modo a susbsidiar estudos científicos e a tomada de decisões dos produtores quanto as medidas de prevenção e controle destas pragas.
É importante destacar que esta praga Bemisia tabaci biótipo tipo B ocasiona perdas excessivas na produção de grãos (principalmente soja e feijão), algodão, melão, melancia, tomate, entre outras hortaliças e plantas ornamentais. As perdas são decorrentes da transmissão de vírus, como o mosaico dourado, devido danos diretos causados pela alimentação da seiva do floema, acarretando distúrbios fisiológicos na planta, e pela excreção de substância açucarada que favorece o crescimento de fungos nas folhas.
Após a conclusão do monitoramento, a ser realizado pela Agrodefesa, os Fiscais Estaduais Agropecuários relatarão as condições de ocorrência e disseminação da mosca-branca e viroses nas lavouras de feijão de modo a contribuir para a avaliação científica do efeito do vazio sanitário em relação ao controle da mosca branca e viroses para a cultura do feijão.