Entidades públicas e privadas se unem para impulsionar o desenvolvimento da agropecuária de Goiás
Entidades públicas do segmento agropecuário como Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Agência Goiana de Defesa Agropecuária – Agrodefesa, Emater-Goiás, Ceasa-Goiás e do setor privado como o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar-Goiás e Sebrae-Goiás se unem para elaborar planos e projetos de atuação conjunta com o objetivo de impulsionar o desenvolvimento do setor agropecuário do Estado de Goiás.
Nesta primeira fase, o foco é bovinocultura de leite, sustentabilidade ambiental e controle sanitário de doenças como brucelose e tuberculose. Com esse objetivo foi realizado hoje (12/9) durante todo o dia no Sebrae-Goiás, em Goiânia, o 1º Encontro de Integração de Regionais do Agro, com participação de aproximadamente 80 profissionais e representantes das 12 Unidades Regionais da Agrodefesa, 12 Unidades Regionais da Emater-Goiás, 12 Regionais do Sebrae-Goiás e dirigentes e instrutores do Senar-Goiás e da Secretaria de Agricultura. Na parte da manhã estiveram presentes os dirigentes de todas as entidades envolvidas no processo.
Convergência de esforços
Na abertura dos trabalhos, o diretor-superintendente do Sebrae-Goiás, Derly Fialho, destacou a importância da iniciativa pela união de entidades dispostas a convergir esforços para propor avanços. Ele disse que é fundamental evitar sobreposição de ações, desperdício de tempo e de recursos e que, quando há união na elaboração e execução dos planos e projetos, os resultados são muito mais positivos. O dirigente do Sebrae-Goiás ressaltou que o setor agropecuário é de fundamental importância para Goiás, porque gera empregos, renda e divisas com exportações, mas pode ser ainda mais dinâmico se contar com planos eficazes de apoio e modernização.
O coordenador do Senar-Goiás, Dirceu Borges, abordou a importância da capacitação dos produtores rurais, especialmente aqueles de menor porte que precisam dinamizar suas atividades e melhorar sua renda. Ele disse que o Senar oferece mais de 150 tipos de capacitação e enalteceu a proposta de cooperação entre as entidades que vão trabalhar conjuntamente questões como empreendedorismo, capacitação, extensão rural, assistência técnica e sanidade animal. Ele também afirmou que a iniciativa é salutar porque potencializa a sinergia entre as entidades, mostrando que a ideia não é competir, mas cooperar.
Educação sanitária
O presidente da Agrodefesa, José Essado, apresentou aos participantes toda a estrutura da Agência e falou sobre as atribuições e ações da Agrodefesa em sua tarefa de zelar pela sanidade animal e vegetal no Estado, bem como da fiscalização que realiza em frigoríficos, laticínios, na comercialização e uso de agrotóxicos e muitas outras atividades. Essado ressaltou que, por orientação do governador Ronaldo Caiado, a Agência prioriza a educação sanitária dos produtores, fase que precede a aplicação de sanções previstas nas normativas legais no caso de inconformidades.
O presidente da Agrodefesa defendeu a mútua colaboração entre as entidades públicas e privadas e disse que os coordenadores regionais podem oferecer importante contribuição, pelo conhecimento que têm da realidade de cada uma das regiões onde atuam. Sobre a força técnica, ele informou que a Agência conta com 1.207 servidores, dos quais 325 médicos veterinários, 215 engenheiros agrônomos, 24 zootecnistas, 152 agentes de fiscalização e dois engenheiros de alimentos. Possui 12 Unidades Regionais e Unidades Locais em 236 municípios, mas em breve outros cinco municípios serão contemplados com unidades.
O presidente da Emater-Goiás, Pedro Leonardo de Paula Rezende, alinhou as principais ações da Agência e sua atuação na assistência técnica e extensão rural principalmente no atendimento aos pequenos e médios produtores rurais do Estado. Ele também apresentou números da Emater e disse que este ano, até agosto, já realizou mais de 150 mil atendimentos aos produtores. Segundo Pedro Leonardo, de um total de 150 mil produtores em Goiás, 90 mil são classificados como familiares, cujo maior desafio é melhorar seus processos de produção para que consigam elevar sua renda e contribuir efetivamente para o desenvolvimento do Estado.
Políticas públicas
O secretário de Agricultura, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, foi enfático ao afirmar que há uma determinação expressa do governador Ronaldo Caiado no sentido de formular e executar políticas públicas capazes de ampliar, modernizar e fortalecer as áreas de agricultura, pecuária e abastecimento. O secretário enalteceu a colaboração de todas as entidades envolvidas, defendeu a integração e a cooperação, sob o argumento de que a união é o único caminho para a consolidação de avanços mais expressivos nos processos de produção agropecuária no Estado.
Conforme Antônio Carlos, a busca pelas Parcerias Público-Privadas é fundamental para a formulação e execução de políticas públicas favoráveis a um setor que gera grande número de empregos no Estado, garante renda e traz divisas com as exportações. O dirigente da Secretaria reafirmou que nesta primeira fase os temas propostos para estudos e elaboração de um plano de ação abrangem a bovinocultura de leite, a sustentabilidade ambiental e o controle sanitário da brucelose e tuberculose. Posteriormente serão trabalhados outros temas de interesse da agropecuária goiana.
No período da tarde, os profissionais de todas as entidades trabalharam para debater pontos críticos e oportunidades, alinhar propostas e definir projetos com observância das peculiaridades de cada uma das regiões do Estado. Foram constituídos 12 grupos de trabalho, com participantes de cada uma das entidades e, ao final, foi elaborado um plano de trabalho que será validado pelas instituições e posteriormente colocado em execução nas diversas regiões. Em todas as fases, a iniciativa tem acompanhamento, orientação e supervisão do Sebrae-Goiás e da Secretaria de Agricultura.
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