Agrônomo da Agrodefesa participa de treinamento sobre pragas de coqueiros e de macieira em Belo Horizonte
O agrônomo Juracy Rocha Braga Filho, coordenador da Gerência de Sanidade Vegetal da Agência Goiana de Defesa Agropecuária – Agrodefesa, participa ao longo desta semana de treinamento que se realiza em Belo Horizonte – MG, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa. O foco da capacitação são as pragas quarentenárias Fogo Bacteriano das Pomáceas (Erwinia amilovora) e Amarelecimento Letal dos Coqueiros (Candidatus phytoplasma palmae) e seu inseto vetor (Haplaxius crudus), visando levantamentos fitossanitários de detecção e medidas preventivas para evitar a sua entrada no Brasil.
As pragas em questão ainda não estão presentes em plantios comerciais de coqueiros e macieira no país, mas o risco de entrada é sempre iminente. A meta do Mapa é se antecipar ao problema, por meio de treinamentos e levantamentos, prevenindo a infestação dos cultivos. O treinamento que se realiza em Uberlândia reúne agrônomos, pesquisadores, técnicos e acadêmicos das principais regiões produtoras de maçã e palmitos comestíveis, com o objetivo de difundir informações técnicas atualizadas sobre os fatores de predisposição para a entrada e dispersão do Fogo Bacterinano no Brasil e do Amarelecimento Letal dos Coqueiros. Visa também apresentar técnicas de identificação e amostragem do inseto vetor (Haplaxius crudus) que causa o Amarelecimento Letal dos Coqueiros. E ainda colocar em discussão aspectos técnicos e operacionais apresentados, visando o aprimoramento das ações preventivas previstas nos planos de contingência.
Perigos
O Fogo bacteriano é uma praga quarentenária ausente sendo considerada uma das mais destrutivas da macieira e pereira. É originária dos Estados Unidos e está presente em toda a América do Norte, América Central, em vários países da Europa, da Ásia, na África e na Oceania, ainda sem registro na América do Sul. Com o crescimento das áreas cultivadas, os produtores vêem-se obrigados a importar porta-enxertos anões dessas culturas, o que favorece a entrada da praga no Brasil.
Também o Amarelecimento letal do coqueiro é uma doença sem ocorrência no Brasil, mas com alto risco de entrada pela Região Norte, já que está presente na Venezuela e Colômbia. É causada por fitoplasmas transmitidos por insetos e ataca coqueiros e outras palmáceas, podendo matar a planta num período de 3 a 6 meses após o aparecimento dos sintomas. O Brasil, conforme levantamento do IBGE, possui cerca de 280 mil hectares cultivados com coqueiros.
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