Agrodefesa e entidades do setor pecuário se unem para melhorar o controle da brucelose em Goiás
Autoridades e técnicos da Agência Goiana de Defesa Agropecuária – Agrodefesa estiveram reunidos hoje (14/10) com representantes de entidades representativas do segmento pecuário para debater estratégias zoossanitárias com o objetivo de reduzir o índice de brucelose no rebanho bovino goiano. A proposta é implementar um amplo Plano de Ação que inclui maior cobertura vacinal contra a Brucella abortus, intensificação da fiscalização para identificação, saneamento de focos e educação sanitária.
O gerente de Sanidade Animal da Agrodefesa, Antônio do Amaral Leal, afirma que o Programa Estadual de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculoso Animal – PECEBT, para ter mais eficácia, depende do envolvimento de segmentos como Serviço Veterinário Oficial, médicos veterinários da iniciativa privada para vacinação e realização de testes de diagnósticos, e a cooperação efetiva do setor produtivo pecuário.
Um dos aspectos mais relevantes é a prevenção, que é possível por meio da vacinação das fêmeas bovinas e bubalinas de três a oito meses. Neste segundo semestre do ano, a vacinação tem de ser comprovada até o dia 30 de novembro, coincidindo também com o calendário da segunda etapa de vacinação contra aftosa, que agora vai imunizar animais de zero a 24 meses.
Participações
No encontro realizado hoje, os trabalhos foram coordenados pelo gerente de Sanidade Animal, Antônio Leal; pela coordenadora do PECEBT, Glauciane Ribeiro de Castro Pires e pelo veterinário do Laboratório de Análise e Diagnóstico Veterinário – LabVet, Thiago Menegazzo. Também da Agrodefesa, participaram o diretor de Defesa Agropecuária, Sérgio Paulo Coelho; o gerente de Fiscalização Animal, Janilson Azevedo Júnior e o gerente do LabVet, Rafael Costa Vieira, além de outros técnicos.
Das entidades ligadas ao setor pecuário estiveram presentes Armando Rollemberg, chefe de gabinete da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Seapa, Cristiane de Paula Rossi, da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás – Faeg; Uacir Bernardes, do Fundo para o Desenvolvimento da Pecuária – Fundepec; a professora Maria Clorinda Fioravantti, da Universidade Federal de Goiás – UFG; Antônio Flávio Camilo de Lima e Marcelo Penha Silva, do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar; Elísio Arantes da Silva e Adrielly Silveira Alcântara, representantes da Associação Goiana dos Empresários Revendedores de Produtos Agropecuários – Agerpa.
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