LabQuali da Agrodefesa passa a realizar análise para detectar bactéria altamente prejudicial à saúde humana

Laboratório de Qualidade de Alimentos da Agência amplia escopo de ensaios microbiológicos para identificar, em produtos de origem animal, a presença da bactéria Listeria Monocytogenes, considerada causadora de doença de alto risco de letalidade pela Organização Mundial da Saúde

Fotos Divulgação Agrodefesa

O Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos (LabQuali) da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), órgão do Governo de Goiás, expandiu o seu escopo de análises microbiológicas para incluir o ensaio analítico de detecção e isolamento de uma bactéria que representa risco à saúde humana: a Listeria Monocytogenes, que pode estar presente em alimentos de origem animal.

A bactéria pode contaminar, por exemplo, produtos como leite, queijos, carnes cruas e processadas, e desencadear a doença conhecida por listeriose, especialmente perigosa para grupos vulneráveis como mulheres grávidas, recém-nascidos, idosos e imunodeprimidos. Para entender a sua gravidade, ela pode causar aborto, natimorto, evoluir para meningite e septicemia. A Organização Mundial da Saúde (OMS) destacou inclusive que, apesar de não ser comum, o agravamento da doença pode levar indivíduos susceptíveis à morte.

“Temos como compromisso social oferecer uma análise mais aprimorada dos produtos de origem animal inspecionados pela Agrodefesa. Incluir esse novo exame, para além dos que já realizamos, nos permite oferecer uma resposta mais assertiva sobre a qualidade do alimento processado que chega à mesa do consumidor, e sobre a importância de consumir produtos inspecionados pelos serviços oficiais, sejam municipal, estadual ou federal”, esclarece o presidente da Agrodefesa, José Ricardo Caixeta Ramos.

Ampliação do escopo
O LabQuali realiza análises microbiológicas e físico-químicas em amostras colhidas em estabelecimentos sob inspeção estadual. A recente inclusão do ensaio analítico de detecção e isolamento de Listeria monocytogenes reforça o compromisso do laboratório em fornecer resultados de alta qualidade, fundamentais para o fortalecimento do serviço de inspeção estadual e a proteção da saúde dos consumidores.

Conforme explica a gerente do LabQuali, Pryscilla Gonçalves, a contaminação dos alimentos se dá, principalmente, por práticas inadequadas de manipulação e de controle higiênico-sanitário deficiente nas instalações de preparo dos alimentos. Para assegurar a conformidade com regulamentações, esses produtos de origem animal devem passar por diversas etapas de fiscalização para conferir os critérios exigidos pela legislação.

“A inspeção oficial desempenha papel crucial na verificação das condições sanitárias adequadas nas instalações de produção, na rastreabilidade dos produtos e na garantia de que os alimentos cumpram com os padrões higiênico-sanitários estabelecidos pela legislação vigente. O consumo de alimentos de origem animal submetidos a inspeção oferece aos consumidores a garantia de que foram produzidos em condições seguras, minimizando o risco de contaminação por microrganismos patogênicos e contribuindo de maneira significativa para a prevenção de doenças veiculadas por alimentos”, reforça a gestora.

Sobre o LabQuali
O LabQuali é um dos três laboratórios oficiais da Agrodefesa, e possui dois setores específicos: o de análises físico-químicas, que verifica a integridade física e química dos alimentos; e o laboratório de microbiologia, que verifica a possibilidade de contaminação de alimentos de origem animal acima dos índices preconizados por lei.

Todos os estabelecimentos que se dedicam à fabricação (artesanal ou industrial) de produtos de origem animal inspecionados pela Agrodefesa têm amostras coletadas pelos fiscais estaduais agropecuários três vezes ao ano, e uma vez ao ano, da água utilizada no processo, para serem analisadas pelo LabQuali. Além disso, as empresas são responsáveis por enviarem mensalmente a laboratórios independentes amostras de seus produtos para análises físico-químicas e microbiológicas, direcionamento os resultados à Agrodefesa, que faz o acompanhamento in loco do processo fabril, e oferece as orientações necessárias para os ajustes sanitários, quando identificada a sua necessidade.

“A Agrodefesa é responsável por assegurar a origem, conformidade e segurança dos produtos de origem animal destinados à alimentação humana. A inocuidade do alimento depende do cumprimento de boas práticas de fabricação, fiscalização e correta aplicação de normas e padrões técnicos estabelecidos no país. A análise laboratorial oficial constitui relevante instrumento regulatório e subsidia ações de inspeção por meio do monitoramento dos produtos.”, argumenta Pryscilla Gonçalves.

O LabQuali promove anualmente em torno de 10 mil ensaios analíticos de amostras de produtos de origem animal, sendo que no laboratório de análises físico-químicas são oferecidos 23 tipos de ensaios, e no de microbiologia três tipos distintos.

Confira no Instagram da Agrodefesa o vídeo explicativo sobre esse novo exame.

Comunicação Setorial da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) – Governo de Goiás

Governo na palma da mão

Pular para o conteúdo