Merendeiras de Planaltina vencem a 2ª edição do Concurso Sabores da Escola

Com mais de 760 participantes, projeto da Secretaria de Educação de Goiás teve sua grande final nesta quinta-feira (30)

A final da 2ª edição do Concurso Sabores da Escola foi realizada nesta quinta-feira, (30/10), no auditório da Secretaria de Estado da Educação de Goiás (Seduc/GO). Promovido pelo Governo de Goiás, o evento se consolida como uma das principais iniciativas de valorização das merendeiras da rede pública estadual, destacando a relevância de seu trabalho na promoção de uma alimentação escolar saudável e de qualidade.

A edição de 2025 apresenta números expressivos, com 381 duplas inscritas, totalizando 762 merendeiras. Um sucesso que demonstra o engajamento e impacto positivo do projeto em todas as 40 coordenações regionais de Educação (CREs) do estado.

A secretária da Educação, Fátima Gavioli, esteve presente no evento, fez a entrega dos prêmios, e ressaltou a relevância da ação. “A ideia desse concurso é abrir espaço para que o trabalho de nossas merendeiras seja reconhecido e valorizado. O Governo de Goiás mais do que triplicou os recursos destinados à alimentação escolar, mas é a dedicação, o compromisso e a responsabilidade dessas profissionais que tem feito a diferença lá na outra ponta”, afirmou Fátima Gavioli.

Ranking e premiações

O ranking das duplas finalistas da edição de 2025 foi:

1° lugar: Juvenêz Pereira e Ediva Mendes, de Planaltina, que prepararam um escondidinho de abóbora com carne seca;

2° lugar: Doraci Manoel e Alessandra Ferraz, de Araguapaz, com um prato de arroz com escondidinho de abóbora e batata recheado com carne moída;

3° lugar: Iracema Soares e Marli Pereira, de Itaguari, com a preparação de um pãozinho de inhame com patê de frango e berinjela;

4° lugar: Delzirê Zacarias e Elane Virginia, de Jataí, com um escondidinho de cará;

5° lugar: Lucivânia Mendes e Rosângela Maria, de Goiânia, que também prepararam um escondidinho de carne.

A pontuação final foi decidida pelos jurados: Planaltina (CRE Planaltina) 299,01; Araguapaz (CRE Goiás) 294,33; Itaguari (CRE Itaberaí) 293,64; Jataí (CRE Jataí) 290,20; e Goiânia (CRE Goiânia) 284,02.

Todas as finalistas foram premiadas, reforçando o caráter inclusivo e de valorização da ação. Além do reconhecimento e da visibilidade profissional, as duplas receberam os prêmios em dinheiro nos seguintes valores: R$ 30 mil para o 1° lugar; R$ 15 mil para o 2° lugar; R$ 9 mil para o 3° lugar; R$ 6 mil para o 4° lugar; e, R$ 3 mil para o 5° lugar.

Corpo de jurados

O grupo de jurados da edição deste ano dispôs de representantes técnicos, pedagógicos e institucionais, além de três estudantes da rede estadual (de escolas não participantes do concurso), garantindo diversidade e imparcialidade nas avaliações.

Integraram o júri os estudantes Athos Lorenzo Lanes (Ensino Fundamental), Maria Eduarda dos Santos Aguiar (Ensino Médio) e Solimar de Oliveira (Educação de Jovens e Adultos – EJA).

Entre as nutricionistas convidadas estavam Jaqueline de Faria e Michele Eler de Souza. Representando a Seduc/GO, participaram o diretor Administrativo e Financeiro, Andros Roberto, e o chefe do Escritório de Projetos Setoriais, Carlos Neuclimar Vieira.

Também compuseram o júri, a presidente do Conselho de Alimentação Escolar (CAE), Dinair Pereira Duarte, e a presidente do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal de Goiás (CECANE/UFG), Liana Jayme Borges.

Atualizações do Concurso

Em 2025, o concurso passou por aprimoramentos técnicos e normativos, com a atualização dos critérios de avaliação para se adequar às novas diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

As normas determinam o limite máximo de 10% de alimentos ultraprocessados na alimentação escolar e a proibição de preparações doces. Essas mudanças buscam alinhar o concurso às boas práticas nutricionais e reforçar o compromisso com uma alimentação saudável e educativa.

Outra mudança relevante foi a reestruturação das fases polos, o que proporcionou maior equidade e competitividade entre as participantes em todo o estado, fortalecendo o caráter pedagógico, técnico e regional do evento.

Livro de receitas das merendeiras

Como forma de reconhecer e valorizar o trabalho das merendeiras da rede pública estadual de Goiás, foi criado o Livro de Receitas, uma coletânea que reúne preparações nutritivas desenvolvidas por elas em parceria com os nutricionistas da rede, em conformidade com as diretrizes do PNAE.

Distribuído em todas as escolas estaduais, o livro busca destacar a importância das merendeiras e da culinária regional, contribuindo para que as refeições escolares sejam cada vez mais saudáveis e saborosas.

Idealizado em 2022, o projeto nasceu com o propósito de registrar e divulgar as receitas elaboradas no dia a dia das cozinhas escolares, fortalecendo o reconhecimento do papel das merendeiras na promoção da alimentação escolar de qualidade.

A publicação também inclui receitas produzidas durante o concurso Sabores da Escola, e o próximo livro trará os pratos apresentados nesta edição de 2025 do evento.

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