Valor Bruto da Produção Agropecuária em Goiás deve ser de R$ 87,13 bilhões em 2021

Montante representa acréscimo de 13,6% em  relação ao ano passado e representa 8,4% do VBP da Agropecuária no País. O maior VBP continua com a soja, que deve alcançar R$ 31,54 bilhões

Goiás deve obter um Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de R$ 87,13 bilhões, segundo dados divulgados pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante corresponde a 8,4% do total nacional, estimado em R$ 1,032 trilhão.

Em comparação a 2020, o VBP da Agropecuária em Goiás deve ter aumento de 13,6%, sendo R$ 59,92 bilhões do VBP da Agricultura (aumento de 16,1% em relação ao ano anterior)  e R$ 27,20 bilhões no VBP da Pecuária (aumento de 8,4%).

Na avaliação do secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, o crescimento do Valor Bruto da Produção Agropecuária em Goiás está associado a uma série de fatores, com destaque especial para a previsão da safra 2020/2021. "Com a revisão positiva da previsão da produção de grãos feita pela Conab, o impacto será considerável. E isso impacta positivamente nesses resultados, aliado aos fatores da dinâmica de preços do mercado", considera.

Entre as lavouras, os destaques ficam com a soja, cujo VBP deve ser de R$ 31,54 bilhões (aumento de 21,5%); milho, com R$ 13,70 bilhões (aumento de 24,5%); cana-de-açúcar, com R$ 8,34 bilhões (queda de 1,6%); tomate, com R$  2,96 bilhões (aumento de 2,3%); e feijão, com R$ 1,45 bilhões (queda de 2,3%). Em relação ao tomate, Goiás ocupa a primeira colocação no ranking nacional do Valor Bruto de Produção do fruto.

Na pecuária, destaque para o VBP bovino, com R$ 14,13 bilhões (aumento de 13,7%); frango, com R$ 5,53 bilhões (aumento de 2,4%); e leite, com R$ 5,43 bilhões (aumento de 5,5%).

Confira mais detalhes:

Valor Bruto de Produção – dados de fevereiro, publicados em março de 2021

Dados para Goiás – estimativa 2021

 

Valor Bruto de Produção

Variação (ante 2020)

Participação no Valor Nacional

VBP total

 R$          87.127.603.825,42

13,6%

8,4%

VBP Agricultura

 R$          59.925.350.064,66

16,1%

8,5%

VBP Pecuária

 R$          27.202.253.760,77

8,4%

8,4%

Algodão

 R$                468.209.528,72

-5,0%

1,9%

Arroz

 R$                210.937.680,95

21,6%

1,1%

Banana

 R$                406.829.828,79

42,7%

3,0%

Batata

 R$                222.022.958,35

-12,6%

2,7%

Café Arábica

 R$                171.695.945,00

-11,3%

0,8%

Cana

 R$            8.343.856.478,67

-1,6%

11,1%

Feijão

 R$            1.447.974.180,67

-2,3%

10,4%

Laranja

 R$                153.502.463,11

1,3%

0,9%

Mandioca

 R$                113.622.374,34

-3,4%

1,0%

Milho

 R$          13.703.108.925,11

24,5%

10,7%

Soja

 R$          31.545.304.032,50

21,5%

9,4%

Tomate

 R$            2.965.006.974,98

2,3%

28,1%

Trigo

 R$                167.092.112,28

41,1%

1,7%

Uva

 R$                    6.186.581,21

-0,2%

0,1%

Bovino

 R$          14.132.177.765,48

13,7%

9,6%

Suíno

 R$            1.161.465.320,59

-2,6%

4,1%

Frango

 R$            5.534.569.763,18

2,4%

6,5%

Leite

 R$            5.430.434.097,32

5,5%

11,4%

Ovos

 R$                943.606.814,20

3,4%

5,9%

Fonte: Mapa, com filtro da Gerência de Inteligência de Mercado da Seapa.

Comunicação Setorial da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) – Governo de Goiás

Governo na palma da mão

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