Valor Bruto da Produção Agropecuária em Goiás deve ser de R$ 87,13 bilhões em 2021
Montante representa acréscimo de 13,6% em relação ao ano passado e representa 8,4% do VBP da Agropecuária no País. O maior VBP continua com a soja, que deve alcançar R$ 31,54 bilhões
Goiás deve obter um Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de R$ 87,13 bilhões, segundo dados divulgados pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante corresponde a 8,4% do total nacional, estimado em R$ 1,032 trilhão.
Em comparação a 2020, o VBP da Agropecuária em Goiás deve ter aumento de 13,6%, sendo R$ 59,92 bilhões do VBP da Agricultura (aumento de 16,1% em relação ao ano anterior) e R$ 27,20 bilhões no VBP da Pecuária (aumento de 8,4%).
Na avaliação do secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, o crescimento do Valor Bruto da Produção Agropecuária em Goiás está associado a uma série de fatores, com destaque especial para a previsão da safra 2020/2021. "Com a revisão positiva da previsão da produção de grãos feita pela Conab, o impacto será considerável. E isso impacta positivamente nesses resultados, aliado aos fatores da dinâmica de preços do mercado", considera.
Entre as lavouras, os destaques ficam com a soja, cujo VBP deve ser de R$ 31,54 bilhões (aumento de 21,5%); milho, com R$ 13,70 bilhões (aumento de 24,5%); cana-de-açúcar, com R$ 8,34 bilhões (queda de 1,6%); tomate, com R$ 2,96 bilhões (aumento de 2,3%); e feijão, com R$ 1,45 bilhões (queda de 2,3%). Em relação ao tomate, Goiás ocupa a primeira colocação no ranking nacional do Valor Bruto de Produção do fruto.
Na pecuária, destaque para o VBP bovino, com R$ 14,13 bilhões (aumento de 13,7%); frango, com R$ 5,53 bilhões (aumento de 2,4%); e leite, com R$ 5,43 bilhões (aumento de 5,5%).
Confira mais detalhes:
Valor Bruto de Produção – dados de fevereiro, publicados em março de 2021
Dados para Goiás – estimativa 2021 |
|||
|
Valor Bruto de Produção |
Variação (ante 2020) |
Participação no Valor Nacional |
VBP total |
R$ 87.127.603.825,42 |
13,6% |
8,4% |
VBP Agricultura |
R$ 59.925.350.064,66 |
16,1% |
8,5% |
VBP Pecuária |
R$ 27.202.253.760,77 |
8,4% |
8,4% |
Algodão |
R$ 468.209.528,72 |
-5,0% |
1,9% |
Arroz |
R$ 210.937.680,95 |
21,6% |
1,1% |
Banana |
R$ 406.829.828,79 |
42,7% |
3,0% |
Batata |
R$ 222.022.958,35 |
-12,6% |
2,7% |
Café Arábica |
R$ 171.695.945,00 |
-11,3% |
0,8% |
Cana |
R$ 8.343.856.478,67 |
-1,6% |
11,1% |
Feijão |
R$ 1.447.974.180,67 |
-2,3% |
10,4% |
Laranja |
R$ 153.502.463,11 |
1,3% |
0,9% |
Mandioca |
R$ 113.622.374,34 |
-3,4% |
1,0% |
Milho |
R$ 13.703.108.925,11 |
24,5% |
10,7% |
Soja |
R$ 31.545.304.032,50 |
21,5% |
9,4% |
Tomate |
R$ 2.965.006.974,98 |
2,3% |
28,1% |
Trigo |
R$ 167.092.112,28 |
41,1% |
1,7% |
Uva |
R$ 6.186.581,21 |
-0,2% |
0,1% |
Bovino |
R$ 14.132.177.765,48 |
13,7% |
9,6% |
Suíno |
R$ 1.161.465.320,59 |
-2,6% |
4,1% |
Frango |
R$ 5.534.569.763,18 |
2,4% |
6,5% |
Leite |
R$ 5.430.434.097,32 |
5,5% |
11,4% |
Ovos |
R$ 943.606.814,20 |
3,4% |
5,9% |
Comunicação Setorial da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) – Governo de Goiás