Em sua edição de novembro, Agro em Dados aborda a produção de pequi em Goiás

Boletim destaca estimativa de aumento da extração e da comercialização do fruto. Soja, milho, bovinos, suínos, frangos e lácteos também têm lugar na edição deste mês

O pequi é a estrela do Agro em Dados de novembro de 2021. Produzido pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), o boletim traz informações sobre extração, comercialização e ranking dos municípios goianos que lideram a atividade. Traz também resultados, estimativas e análises sobre a produção de bovinos, suínos, frangos, lácteos, soja e milho em Goiás. O Agro em Dados está disponível a partir desta quarta-feira (3/11) no site oficial da Seapa: www.agricultura.go.gov.br. O arquivo completo em formato PDF pode ser acessado gratuitamente.

A extração de pequi vem crescendo em território goiano desde 2018. Naquele ano, foram extraídas 2,02 mil toneladas. Em 2019, o volume aumentou para 2,34 mil toneladas. Em 2020, subiu para 2,58 mil toneladas. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o resultado coloca Goiás na posição de terceiro maior extrator entre os Estados e o Distrito Federal. Já entre os municípios goianos, Damianópolis, Santa Terezinha de Goiás e Crixás ocupam a primeira, segunda e terceira posições, respectivamente.

Ainda em relação ao pequi, outro dado interessante é o volume comercializado de janeiro a outubro deste ano nas Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa). Foram 3,76 mil toneladas, alta de 66,7% em relação ao mesmo período do ano anterior. Segundo a Ceasa, os valores negociados registraram salto ainda maior no intervalo: 103,1%, atingindo R$ 5,70 milhões.

“Este novo Agro em Dados indica que, apesar de ter uma grande importância econômica e cultural, sobretudo como complemento de renda para famílias das regiões Norte, Nordeste e Noroeste, há muito espaço para a cadeia do pequi crescer no Estado. Só o volume comercializado na Ceasa de Goiânia já supera a média de extração anual estimada pelo IBGE para Goiás”, avalia o titular da Seapa, Tiago Mendonça. “Neste sentido o trabalho da Emater, sobre o comando do presidente Pedro Leonardo, é fundamental tanto para preservar a espécie quanto para desenvolver variedades mais produtivas e transmitir os conhecimentos gerados pelas pesquisas aos pequenos produtores”, enfatiza ele.

Jurisdicionada à Seapa, a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) é tema de um capítulo à parte no Agro em Dados de novembro. Além da pesquisa sobre o pequi e de outras ações, o órgão executa o Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais, que faz parte do projeto “O Agro é Social – Gerando renda e transformando vidas”. A iniciativa beneficia hoje 813 famílias e a meta é chegar a 1.556 famílias até dezembro de 2021.

Soja e milho
O Agro em Dados de novembro também traça perspectivas positivas para a soja na safra 2021/2022. As chuvas favoreceram o avanço da semeadura em outubro e os preços seguem elevados. A estimativa é de aumento da produção (+2,9%) e da área plantada (+5,6%) com a oleaginosa em Goiás, mantendo o Estado na quarta posição entre os maiores produtores nacionais. No caso do milho, a estimativa também é de ampliação da produção (+51,8%) e da área plantada (+3,6%). Os números, baseados em levantamentos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), mantêm o Estado na terceira posição entre os maiores produtores nacionais do grão.

Pecuária
A bovinocultura goiana registra expectativa de crescimento do Valor Bruto de Produção (VBP) na modalidade de corte (+15,9%) e leite (+0,6%) em 2021. No acumulado de janeiro a setembro deste ano, Goiás ocupa o terceiro lugar entre os maiores exportadores de carne bovina. A projeção é que ocupe a quarta posição em VBP entre os Estados e o Distrito Federal (DF). No que diz respeito ao leite, Goiás deve se posicionar como sexto maior em Valor Bruto de Produção, respondendo por 11,1% do VBP total do leite no País.

O VBP do segmento de carne suína deve registrar ligeira queda (-3,3%) no ano em Goiás, enquanto o VBP da produção de frangos, por outro lado, tem estimativa de crescimento de 26,6%, posicionando Goiás em sexto lugar como maior produtor entre os Estados e o DF. Goiás é atualmente o quarto maior exportador de carne de frango do País, com alta de 19,4% no volume comercializado para o exterior de janeiro a setembro deste ano.

Saiba mais
O Agro em Dados é produzido pelo Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). O levantamento e a edição das informações estão sob a responsabilidade da Gerência de Inteligência de Mercado da Superintendência de Produção Rural Sustentável. As fontes são: Emater, Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Conab, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Ministério da Economia. A periodicidade é mensal.

A edição completa do Agro em Dados de Novembro pode ser acessada no link: https://goias.gov.br/agricultura/wp-content/uploads/sites/50/2021/11/NOVEMBRO_-_AGRO_EM_DADOS-994.pdf

Comunicação Setorial da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) – Governo de Goiás

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