Artigo – Olhar mais atento à agricultura familiar

Fernando Dantas*

Quem percorre o Estado percebe a importância que a agropecuária exerce nos municípios. O segmento está presente na quase totalidade das cidades, levando desenvolvimento, emprego e renda à população. De janeiro a outubro deste ano, o agro contribuiu para criação de mais de 5,7 mil novos postos de trabalho em Goiás, segundo o Ministério da Economia. Os benefícios também são da ‘porteira para fora’, ou seja, o agro impacta outros setores econômicos que dependem da matéria-prima produzida pelo setor. É o caso da indústria de alimentos que tem crescido nos últimos meses por causa do trabalho que é realizado para garantir o abastecimento de alimentos.

A agricultura familiar é uma parcela do agro que merece total reconhecimento. Os pequenos produtores representam a maioria dos estabelecimentos rurais em Goiás. De acordo com dados do IBGE, 62,9% são da agricultura familiar. Isso significa que mais de 95,6 mil pessoas tiram sustento e renda a partir do campo. Do leite à hortaliça, são vários os alimentos que chegam à mesa da população pelas mãos de agricultores familiares.

Devido à importância para o Estado, eles demandam atenção especial para crescerem em suas atividades. O Governo de Goiás reconhece isso e tem tido um olhar cada vez mais atento à agricultura familiar. São políticas públicas, projetos e ações desenvolvidos pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e suas jurisdicionadas Emater, Agrodefesa e Ceasa, para levar conhecimento e assistência técnica, proporcionar desenvolvimento econômico e social, agregar valor aos produtos e, por consequência, fortalecer o agro goiano.

Um exemplo de política pública é o Programa de Aquisição de Alimentos Estadual (PAA/GO), que disponibilizou mais de R$ 5,36 milhões no Estado. Por meio do projeto, o governo vai comprar itens de agricultores familiares de 100 municípios goianos, estimulando a geração de renda e a economia local, e depois doará para pessoas em situação de insegurança alimentar. É um trabalho focado na economia e no social, proporcionando mais qualidade de vida e perspectiva de futuro para milhares de famílias goianas.

Outra política pública que já está contribuindo para transformar a vida de produtores rurais no Estado é a regularização fundiária. Os processos de liberação de títulos de domínio de área nas terras devolutas ficaram parados por anos, em Goiás. Na atual gestão, do governador Ronaldo Caiado, esse trabalho foi retomado pela Seapa e já permitiu que 62 famílias se tornassem proprietárias das terras que cultivam. Isso representa segurança para continuar na atividade, possibilidade de investir em melhorias para o negócio rural e sentimento de conquista. Vale ainda mencionar a parceria com o governo federal, que possibilitou, em novembro, a maior entrega de títulos de propriedade rural em Goiás. Foram 3.305 títulos, beneficiando 57 assentamentos rurais em 31 municípios goianos e do Entorno do DF.

O Estado sabe que exerce papel fundamental no processo de levar desenvolvimento para o agro. É por isso que, além de políticas públicas, atua na ponta, junto aos agricultores familiares, para entender as necessidades desse público e propor ações e projetos eficientes, que realmente possam transformar e melhorar a vida de todos. É um resgate da cidadania.

*Fernando Dantas é chefe de Comunicação Setorial da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

(Artigo publicado originalmente no jornal Diário da Manhã, em 1º de dezembro de 2020).

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