Ceasa se reúne com hortifrutigranjeiros para buscar viabilizar comercialização de produtores orgânicos
A presidente das Centrais de Abastecimento de Goias (Ceasa-GO), Vanuza Valadares, participou na última quarta-feira, 11 de setembro, de reunião com o representante da Associação para o Desenvolvimento de Produtos Orgânicos (ADAO), Paulo Marçal Fernandes, com Arranjos Produtivos Locais (APL), Fernando Arantes, e os produtores orgânicos no objetivo de buscar alternativas de viabilizar a comercialização dos produtos orgânicos no entreposto.
Uma das estratégias é retomar a construção do Galpão Orgânico, que disponibilizará condições adequadas para a venda desses produtos como espaço para embalagens, armazenamento, distribuição e comercialização. A infraestrutura ainda oferece equipamentos como câmera fria, balanças, entre outras. Segundo o representante da ADAO, Paulo Marçal, a Ceasa Goiás sendo um entreposto, consegue ajudar na distribuição dos orgânicos. “Não temos onde comercializar esses produtos em grande escala. Conseguimos vender em feiras, mas em pequenas quantidades e, consequentemente, pequenas produções. A infraestrutura se cria antes, para depois você aumentar a produção desses alimentos”, desabafou o representante.
A Feira de Orgânicos foi o segundo projeto sugerido aos produtores, na finalidade de oferecer um espaço de comercialização até que o Galpão dos Orgânicos seja aprovado e construído. “Esse projeto busca estabelecer a diferença dos orgânicos para os que não são. Precisamos diversificar o mercado aqui dentro da Ceasa, e trazer esses empresários até o entreposto”, enfatizou a presidente da Ceasa-GO.
A Ceasa Itinerante é uma campanha da presidente para levar informação sobre como comercializar hortifrutigranjeiros no entreposto, calendário de comercialização de cada produto e apresentar a Ceasa Goiás em todas as cidades do Estado de Goiás. Segundo a presidente, os orgânicos também vão entrar na campanha para possibilitar a visibilidade desses produtos e ofertar variadas opções para os consumidores.
Lei dos Orgânicos
Para que um produto seja considerado orgânico, ele deve atender a todos os princípios estabelecidos na Lei Federal 10.831 de 23 de dezembro de 2003. A identificação do produto orgânico é feita por meio do selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). No caso de agricultores familiares, que oferecem seus produtos para venda direta ao consumidor, a certificação orgânica é feita através do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Mapa.
Informações da Ceasa.
Comunicação – Contatos da Seapa, Agrodefesa, Ceasa Goiás e Emater
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa): (62) 3201-8909
Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa): (62) 3201-3546
Centrais de Abastecimento do Estado de Goiás (Ceasa Goiás): (62) 3522-9000
Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater): (62) 3201-8767