Pesquisa do Procon Goiás aponta variação de até 268% em preços de pescados
Durante a Semana Santa, principalmente os cristãos católicos, abdicam do consumo de carne vermelha e incluem mais peixes nas refeições. Para auxiliar o consumidor a economizar, o Procon Goiás preparou uma pesquisa de preços sobre os valores de pescados em supermercados e peixarias. O levantamento foi realizado em 21 estabelecimentos de Goiânia e 11 de Anápolis entre os dias 03 a 09 de abril.
Em Goiânia, a maior variação encontrada foi de pouco mais de 268% no quilo do filé de tilápia, vendido por valores que vão de R$18,99 a R$69,99. Outra diferença considerável foi no quilo do peixe lambari que contou com uma variação de 247,82%. O item é comercializado de R$13,99 a R$48,66.
Já a sardinha de 800g apresentou uma variação de 201,27%. O peixe está sendo vendido entre R$10,99 a R$33,11. O camarão, muito apreciado pelos brasileiros, contou com uma oscilação de 199,30% nos estabelecimentos de Goiânia. O produto foi encontrado de R$99,99 a R$229,90.
A pesquisa completa, com relatório e planilhas, está disponível no site do Procon Goiás (goias.gov.br/procon).
Variação em Anápolis
Em Anápolis, o Procon Goiás fez o levantamento em 7 supermercados e 4 peixarias. A maior variação encontrada na cidade foi 128,94% no camarão de 400g. O item tem sido vendido de R$34,90 a R$79,90. O filé de merluza congelado de 500 gramas também contou com uma diferença de preços importante. O peixe foi encontrado de R$23,90 a R$54,40, variação de 127,62%.
Para quem gosta de camarão, é preciso atenção! O quilo do rosa GG tem sido vendido de R$95 a R$190, diferença de 100%. Já o peixe piau tem variado de R$13,50 a R$26,99, diferença de preços de mais de 99%.
Dicas na hora da compra
Antes de comprar, o consumidor deve ficar atento às condições de armazenamento e higienização do produto e do estabelecimento. Nos supermercados, o pescado deve estar exposto em balcões de frigorífico, já na feira, deve estar envolvo em gelo picado, protegido de sol e insetos.
Os peixes congelados não podem estar armazenados em balcão superlotado, pois atrapalha a circulação de ar refrigerado e compromete a qualidade do pescado.
Durante a compra, o consumidor deve checar se há presença de água ou piso úmido próximo ao freezer, pois isso pode ser um indicativo de que o balcão foi desligado ou teve a temperatura reduzida.
A aparência e a textura também devem ser observadas. Peixe fresco tem olhos brilhantes, guelras vermelhas e as escamas sem manchas. Lembrando que o peixe tem um cheiro próprio, caso o odor esteja ácido ou azedo, pode significar que o pescado esteja impróprio para consumo.
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