Segurança alimentar e necessidade de investimentos em ciência marcam primeiro dia do evento em comemoração aos 100 anos da ABC

Presidente da Fapeg, Zaira Turchi, durante solenidade de abertura do evento em comemoração aos 100 anos da Academia Brasileira de Ciências (ABC). Foto: Ascom Fapeg.

Discutir a segurança alimentar do planeta, partindo da melhoria dos índices de qualidade e produtividade, por meio do investimento em pesquisa científica, melhoramento de plantas e animais e investimento em inovação no campo. Foi essa a tônica das discussões apresentadas no primeiro dia de palestras e paineis do encontro “A Pesquisa na Agricultura: Implicações para a Sustentabilidade e a Segurança Alimentar Global”, realizado nesta segunda-feira, dia 18, no Castro’s Park Hotel, em Goiânia.

O evento reúne até esta terça-feira, dia 19, pesquisadores, autoridades e empresários, ligados ao campo, especialmente da região Centro-Oeste, e é realizado em comemoração ao Centenário da Academia Brasileira de Ciências (ABC) – que promove eventos-satélite por todo o Brasil, antecipando a reunião magna da entidade, a ser realizada no Rio de Janeiro, no mês de maio. Goiás foi escolhido para sediar o evento, dada a importância da região para a questão da produção de alimentos. Para isso, as atividades foram organizadas pela Vice-Presidência Minas e Centro-Oeste da ABC, em conjunto com as Fundações de Amparo à Pesquisa de Goiás (Fapeg), Minas Gerais (Fapemig), Distrito Federal (FapDF), Mato Grosso (Fapemat) e Mato Grosso do Sul (Fundect), e apoio do Governo de Goiás e do Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa (Confap).

Para a presidente da Fapeg, Maria Zaira Turchi, é de extrema importância a escolha de Goiás e do Centro-Oeste para debater a questão da produção de alimentos sustentáveis, tão relevante para a segurança alimentar global. “O Governo de Goiás, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg), tem orgulho em sediar o evento em comemoração aos 100 anos da ABC, com um tema de total relevância para a humanidade. É um desafio que o mundo propõe ao Brasil, de alimentar o planeta. E a ciência e a região Centro-Oeste têm um papel extremamente importante nesse contexto”, ressaltou durante a solenidade de abertura, na qual representou o governador do Estado, Marconi Perillo.

Ela afirmou, ainda, que as discussões mostram como a pesquisa científica pode dar respostas mais eficientes à agroindústria. “Essas respostas podem promover o salto em qualidade que os novos tempos exigem, especialmente quanto à garantia de alimentos e à sustentabilidade da produção”, complementou.

Segundo o presidente da Fapemig e um dos organizadores do evento, Evaldo Vilela, que também é membro da Academia, apesar do seu papel, a ciência ainda precisa achar caminhos para prosseguir e maneiras de chegar até a sociedade. “Precisamos dialogar mais com a sociedade e trazer a ABC para mais perto das pessoas. O Centro-Oeste mostra que a agricultura é renda, é qualidade de vida. E que se há problemas nós temos que agir pela ciência”, complementou.

Também presente na solenidade de abertura, o vice-presidente da regional Minas e Centro-Oeste, Mauro Teixeira, afirmou que essa ciência de laboratório vai chegar na vida das pessoas e que o Brasil ainda tem muito a construir. “Nossa ciência é jovem, temos ainda um longo caminho a percorrer”, concluiu.

Programação

Painel sobre produção de carne e de leite.
Painel sobre sustentabilidade na produção de carne bovina e de leite no Brasil foi destaque durante o evento. Foto: Ascom Fapeg.

Primeiro palestrante do evento, Eliseu Roberto de Andrade Alves (Embrapa Sede), apresentou cenários da Ciência e Tecnologia para a Agricultura Sustentável. “Temos que entender para onde caminha a nossa agricultura e ela caminha para ser poderosa. Mas não é a terra a responsável pelo sucesso, é a tecnologia”, afirmou.

Dando sequência na programação do evento, o palestrante Antônio Carlos Guedes, do CGEE/MCTI, apresentou limites, oportunidades e perspectivas para o desenvolvimento da agricultura sustentável no Centro-Oeste. Entre os destaques, abordou detalhes dos setores de sementes e mudas, defensivos, inoculantes, máquinas agrícolas, fertilizantes, indústria de rações, produtos veterinários, melhoramento, softwares e embalagens.

O palestrante Elibio Leopoldo Rech, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e membro titular da ABC, foi quem abriu a tarde deste primeiro dia do evento em comemoração ao centenário da ABC, em Goiânia. Com o tema “Estrutura agrícola brasileira e intensificação sustentável da produção de alimentos e o uso da biodiversidade”, o palestrante destacou que é a biodiversidade que sustenta os sistemas aquíferos, ecossistemas, estabilidade climática, entre outros, o que, também, sustenta o setor agropecuário.

O painel sobre sustentabilidade na produção de carne bovina e de leite no Brasil foi destaque, logo em seguida, durante a tarde do primeiro dia do evento. Sobre pecuária de corte foram apresentados cenários pelo pesquisador Cléber Oliveira Soares, da Embrapa Gado de Corte. Do lado da pecuária leiteira, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Alexandre Berndt. O painel foi mediado pelo diretor científico da Fapeg, Albenones José de Mesquita.

Já a segunda palestra da tarde teve como tema: “Que necessidades de pesquisa e desenvolvimento (P&D) tem a agroindústria brasileira? “. O palestrante foi Edy Sousa Brito, da Embrapa Agroindustrial Tropical. Finalizando o primeiro dia de evento, o pesquisador da UFMT, João Carlos de Souza Maia, apresentou a questão da produção sustentável de grãos no Centro-Oeste. O professor destacou a transformação do conhecimento local em valores econômico, social e ambiental e a necessidade de articulação entre universidades e institutos de pesquisa com a economia.

Governador durante jantar em homenagem à ABC.
Governador Marconi Perillo destacou seu compromisso com a ciência, desde a criação da UEG e da Fapeg. Foto: Ascom Fapeg.

Jantar
À noite, o Governo de Goiás reuniu autoridades estaduais e federais, representantes das academias e empresários ligados ao setor agrícola, no Palácio das Esmeraldas, em um jantar comemorativo aos 100 anos da Academia Brasileira de Ciências (ABC). O evento foi aberto pela presidente da Fapeg, Maria Zaira Turchi, que ressaltou a importância da escolha de Goiás e do Centro-Oeste para debater a questão da produção de alimentos sustentáveis e que destacou, também, o compromisso do governador Marconi Perillo com a ciência, em especial pelo seu empenho quando da criação da Fundação e, agora, por sua consolidação.

O governador de Goiás, Marconi Perillo, anfitrião do jantar em homenagem à ABC, ressaltou a contribuição do Brasil Central para a produção de alimentos e o papel da ciência aplicada para o aumento da produtividade. Destacou, ainda, a criação da Fapeg e da Universidade Estadual de Goiás (UEG), durante seu governo, como compromissos em fomentar a ciência no Estado.

Assessoria de Comunicação Social da Fapeg.

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