Governo de Goiás lança Centro de Excelência em Bioinsumos

Evento foi realizado no Campus Morrinhos e marcou início de trabalhos do Centro do Centro de Excelência em Bioinsumos (CEBIO)

 

Foto: Seapa

O Instituto Federal Goiano (IF Goiano) realizou na quinta-feira, 23, o lançamento do Centro de Excelência em Bioinsumos (CEBIO). O evento foi realizado no Campus Morrinhos e marcou o início das atividades do projeto, que é realizado em parceria com o Governo do Estado de Goiás, por intermédio da Secretaria do Estado de Agricultura Pecuária e Abastecimento (Seapa) e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg).

Além da equipe gestora do IF Goiano, estiveram presentes no lançamento o secretário Estadual de Agricultura Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça; o presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa de Goiás (Fapeg), Robson Vieira; o pró-reitor de Pesquisa da Universidade Estadual de Goiás (UEG),Claudio Stacheira; e outras autoridades relacionadas ao projeto.

De acordo com o secretário da Seapa, Tiago Mendonça, o projeto trará grande contribuição para a produção sustentável de alimentos em todo o país. “Os bioinsumos, por serem de baixo impacto, poderão nos ajudar a produzir de forma mais equilibrada e ainda aumentar nossa produtividade”, destaca.

Foto: IF GoianoDe acordo com o presidente da Fapeg, Robson Vieira, a Fundação tem trabalhado para fortalecer a pesquisa e inovação no interior do estado e, para tanto, tem contado com o auxílio de vários parceiros como o IF Goiano. “Os Centros de Excelência existem para fazer a pesquisa chegar à população e no dia de hoje estamos lançando um projeto que deverá ser o maior ecossistema de difusão se tecnologia em bioinsumo”, explica.

Para o pró-reitor de Pesquisa do IF Goiano, Alan Costa, essa perda da biodiversidade também coloca em risco a produção de alimentos e segurança alimentar. O pró-reitor explica que a maioria dos alimentos produzidos no Brasil necessita de agentes biológicos para sua produção. “Não são apenas as questões ecológicas em risco, mas a própria sobrevivência do ser humano e de sua produção. Necessitamos inclusive de reduzir a dependência de insumos químicos estrangeiros, mas sair da agricultura tradicional para uma lógica sustentável não é simples”, afirma.

Para o reitor do IF Goiano, Elias Monteiro, o IF Goiano possui um quadro muito competente e qualificado. “Algumas de nossas unidades possuem quadro docente com 90% de doutores. Temos muito potencial. Se acreditarem na educação pública e de qualidade, podem caminhar conosco. O reitor destaca que durante os últimos anos, o sucesso do IF Goiano também foi fruto de parcerias com órgãos comprometidos com o desenvolvimento da ciência.

O CEBIO

O CEBIO é uma ação ligada ao Programa Estadual de Bioinsumos, proposto pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), cujo objetivo é fomentar o desenvolvimento e a adoção de bioinsumos e sistemas de produção sustentáveis. O Centro será composto de três Unidades de Referência em Bioinsumos (URBs) e 11 Unidades de Transferência de Tecnologia (UTTs) distribuídas em todo Estado de Goiás.

O Centro de Excelência nasce com a missão de impulsionar o desenvolvimento econômico, social e ambiental, a partir da geração de inovações e adoção de tecnologias em bioinsumos para o setor agropecuário do Estado de Goiás. O Centro será composto por três Unidades de Referência em Bioinsumos (URBs) onde serão realizadas as pesquisas e a inovação em bioinsumos: URB Promotores do crescimento de plantas (Rio Verde); URB Controle biológico de pragas agrícolas (Urutaí); e URB Controle de doenças de plantas (Morrinhos); além de Unidades de Transferência de Tecnologia (UTTs) nos municípios de Iporá, Catalão, Ipameri, Hidrolândia, Goiânia, Anápolis, Cristalina, Ceres, Posse e Campos Belos. As UTTs serão responsáveis pela prospecção de demandas e prospecção tecnológica; a disponibilização de bioinsumos; o mapeamento de parcerias estratégicas; a busca ativa por recursos; a formação de recursos humanos; a realização de dias de campos em unidades demonstrativas e ações de empreendedorismo e inovação.

Pelo projeto, várias entregas serão realizadas de 2022 a 2033, dentre elas a ampliação de coleções de micro-organismos de interesse biotecnológico nativos do Cerrado; a otimização de biofábricas para utilização on farm; o treinamento e suporte técnico aos agricultores em todas as etapas do processo; a formação de hubs na cadeia de bioinsumos em Goiás; a implantação de laboratórios de análise e certificação da qualidade de bioinsumos; formação de startups e novas empresas; aumento da produtividade e sanidade das culturas com redução dos custos de produção; controle da qualidade da produção dos bioinsumos segundo a legislação; bioprospecção de agentes de biocontrole com reconhecida adaptabilidade regional; dentre outras.

O CEBIO será coordenado pelo Instituto Federal Goiano, com a participação de diversas instituições pesquisa do Estado de Goiás, como Universidade Estadual de Goiás (UEG), Universidade Federal de Catalão (UFCat) e Universidade Federal de Goiás (UFG). O CEBIO será responsável pelo desenvolvimento de pesquisas com vistas à prospecção de novos agentes de controle biológico e promoção de crescimento, desenvolvimento de biofertilizantes, desenvolvimento de novos produtos e processos, além do auxílio aos produtores na melhor utilização destes nas propriedades rurais.

Fonte: Diretoria de Comunicação Social do IF Goiano

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