Estudo da UFG é considerado segundo melhor das Américas
Um estudo sobre o aproveitamento de resíduos de atomatados realizado no Laboratório de Métodos de Extração e Separação (Lames), do Instituto de Química da UFG, foi considerado o segundo melhor das Américas pelo Prêmio Novos Talentos para o Alimento Sustentável, iniciativa do Fórum do Futuro.
O trabalho executado pelo doutorando em Química, Lucas Oliveira Gomes, e coordenado pelo professor do Instituto de Química, Nelson Antoniosi, visa reaproveitar resíduos de atomatados de uma indústria alimentícia da Capital. Os pesquisadores do Lames descobriram como utilizar cascas e sementes de tomate, que sobram da produção de molhos, para produzir barras de cereal e até madeira.
Segundo o professor, a barra de cereal feita dos resíduos tem grande teor nutritivo por conta do grande volume de fibras na casca e de proteínas na semente. Já a madeira tem resistência maior que o compensado comum porque a fibra do tomate faz com que a resina se molde bem e não deixa espaços para penetração de água. Os produtos já foram patenteados e logo devem chegar ao mercado.
Lucas Oliveira participou da cerimônia de entrega do prêmio na última terça-feira (15/11) por meio de videoconferência. A cerimônia foi transmitida da Sede do Banco Mundial, em Washington, nos EUA, e contou com a participação de representantes desta instituição e dos demais organizadores e patrocinadores do evento.
Essa foi a edição América do Prêmio Novos Talentos para a Agricultura Sustentável. O resultado final da edição brasileira do Prêmio, da qual a Fundação de Amparo à Pesquisa de Goiás (Fapeg) é parceira, será anunciado no dia 29 de novembro, em Brasília.
Fonte : Ascom/UFG, com alterações. Texto: Angélica Queiroz