Embrapa realiza encontro internacional sobre melhoramento de feijão
O grupo de pesquisa em melhoramento de feijão realizará, no dia 18 de agosto de 2017, o workshop New Advances in Breeding for Disease Resistance in Common Bean (em Português, I Workshop sobre Avanços no Melhoramento do Feijoeiro Comum para Resistência a Doenças). O evento irá acontecer na Embrapa Arroz e Feijão – Rodovia GO-462, km 12 Zona Rural, Santo Antônio de Goiás, GO – com participação de pesquisadores desta Unidade, da Embrapa Labex-USA, Universidade Federal de Lavras (UFLA) e United States Department of Agriculture/Agricultural Research Service (USDA/ARS). O coordenador do encontro será o pesquisador da Thiago Souza. O Workshop será todo realizado em Inglês, sem tradução, sendo dirigido a estudantes de graduação e pós-graduação, pesquisadores e professores que atuem ou que possuam interesse no tema, além da comunidade científica e acadêmica em geral.
O objetivo desta ação é apresentar e discutir avanços importantes no melhoramento do feijoeiro-comum para resistência a doenças, com ênfase no desenvolvimento e aplicação de novas ferramentas de genotipagem para o mapeamento de genes de resistência e sua seleção assistida como etapa de rotina nos programas de melhoramento. Além desses pontos específicos, a realização do Workshop visa a unir esforços entre as instituições participantes na busca por temas de pesquisa de interesse comum e por oportunidades de colaboração e busca por financiamento de projetos.
Internamente, o evento atende aos projetos Melhoramento genético do feijoeiro-comum para superação dos desafios da cadeia produtiva, dentro do PA ‘Desenvolvimento de linhagens de feijoeiro-comum para resistência a doenças e Aplicação da tecnologia de marcadores moleculares no melhoramento do feijoeiro-comum’; Melhoramento preventivo do feijoeiro-comum para resistência ao crestamento bacteriano aureolado; e Identificação de fontes com ampla resistência à antracnose e à ferrugem do feijoeiro e mapeamento de genes de resistência utilizando marcadores SNP, sendo, este último, já encerrado.
Destaques
Além da busca por identificar e discutir potenciais oportunidades de colaboração entre a Embrapa/Parceiros e o USDA-ARS, atividades do evento destacarão os importantes avanços no desenvolvimento e aplicação de novas ferramentas de genotipagem para o mapeamento de genes de resistência a doenças do feijão, como antracnose, ferrugem, mancha-angular e o crestamento bacteriano aureolado.
Participantes confirmados
Márcio Elias Ferreira (Embrapa Labex)
Qijian Song, Oscar Hurtado-Gonzales e Martial Pastor-Corrales (USDA/ARS)
Rosana Vianello e Thiago Lívio Souza (Embrapa Arroz e Feijão)
Elaine Aparecida de Souza (Universidade Federal de Lavras-UFLA)
Henrique de Oliveira (Mtb/GO 1.960)
Embrapa Arroz e Feijão
arroz-e-feijao.imprensa@embrapa.br
Telefone: (62) 3533-2108
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/