Bolsas de pós-graduação fortalecem o agronegócio em Goiás

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Foto: Embrapa

Ação da Capes e Fapeg propõe apoiar programas de pós-graduação fomentando pesquisas de alto impacto para o agronegócio goiano e formando profissionais qualificados

Helenice Ferreira, da Assessoria de Comunicação da Fapeg

A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg) obteve a aprovação das suas quatro propostas (limite máximo) submetidas ao Edital 18/2020 – Programa de Desenvolvimento da Pós-Graduação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). O edital tem como objetivo formar parcerias com Fundações de Amparo à Pesquisa para, junto com instituições de ensino superior, financiar pesquisas científicas visando ao fortalecimento dos Programas de Pós-Graduação stricto sensu emergentes e em consolidação em áreas estratégicas nos estados.

Programas de pós-graduação emergentes são aqueles que estão em funcionamento a partir de 2013 e passaram por apenas um ciclo avaliativo realizado pela Capes; e os que estão em processo de consolidação são os programas considerados estratégicos nos estados, mas que tenham recebido nota igual ou inferior a 4, consecutivamente, nos últimos ciclos de avaliação.

A Capes disponibilizará para Goiás um total estimado em RS 5.198.400,00 para a contratação de 92 bolsas com início de implantação previsto para abril de 2021, sendo 40 de mestrado com duração de 24 meses; 40 de doutorado com duração de 36 meses, e 12 bolsas pós-doutorado com duração de 12 meses. A Fapeg investirá recursos estimados em R$ 1.559.520,00 como contrapartida na forma de fomento a despesas necessárias ao desenvolvimento dos projetos de pesquisas, repassados diretamente ao coordenador-geral de cada projeto.

Além de fortalecer a pós-graduação, a iniciativa contribui para a redução das diferenças regionais; promoção do avanço científico, tecnológico e de inovação de maneira integrada às potencialidades de cada Estado, formação de profissionais altamente qualificados e incentivo a linhas de pesquisa dos programas de pós-graduação a partir da interação entre universidades, iniciativa privada e governo. Nesse contexto, o Plano de Desenvolvimento dos Programas de Pós-Graduação da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (PD-Fapeg) submetido à Capes foi estruturado integrando programas de pós-graduação (PPGs) strictu sensu de distintas instituições de ensino superior e fomentando bolsas de pesquisas de alto impacto tecnológico, ambiental, social e econômico para o Estado de Goiás.

Foco no Agro
O agronegócio foi definido como eixo estratégico para a formação de recursos humanos e o desenvolvimento das pesquisas tendo em perspectiva a vocação econômica do Estado. A prioridade para o agro e a seleção dos Programas de Pós-Graduação participantes do PDPG foram aprovadas após amplo processo de discussão/oficinas entre vários órgãos da administração pública estadual, instituições de ensino superior públicas e privadas e segmento empresarial do Estado de Goiás sob a coordenação da Fapeg, buscando atender demandas da capital e interior. O resultado destas discussões foi a base para a construção do projeto aprovado pela Capes.

agricultura digitalOs atores envolvidos entenderam que a força do agronegócio em Goiás e o potencial produtivo do Estado podem ser largamente ampliados por pesquisas e inovações capazes de promover a transformação digital, a revolução dos dados e sua democratização no campo e o desenvolvimento de novas tecnologias e métodos. As pesquisas propostas podem alavancar o aumento da produção de alimentos sem aumento de área plantada, com ganhos de produtividade e uso de tecnologias exponenciais que auxiliam o agricultor e a agroindústria a produzir mais com menos recursos, com ganhos de eficiência técnica, preservando a qualidade de vida dos trabalhadores, assegurando o suprimento das necessidades de alimento da população de forma sustentável, nas perspectivas econômica, ambiental e social.

Com a aprovação das propostas pela Capes, a Fapeg atuará de forma próxima e alinhada com as instituições de ensino superior parceiras. De forma regular, a Fapeg vai apresentar o andamento das atividades, os resultados e indicadores já alcançados para o Conselho Superior (Consup) composto por diversos membros das ICTs, do governo e da iniciativa privada.

Programas de Pós-Graduação participantes
De uma forma multi-institucional e interdisciplinar, os Programas vão contribuir, por meio de ciência de ponta e formação de recursos humanos de excelência, com o fortalecimento da inovação e da economia goiana, com ênfase nos arranjos produtivos do agronegócio no Estado de Goiás. As quatro propostas aprovadas envolvem:

Seis PPGs em consolidação da Universidade Federal de Goiás (UFG) com ações de pesquisa e inovação interdisciplinares com impacto positivo nas dimensões econômicas, social, ambiental, científica e tecnológica pelo desenvolvimento de novos procedimentos, novos produtos, protocolos e estratégias visando a transformação digital, agricultura de precisão, engenharia de alimentos, logística, produtividade e sustentabilidade das cadeias de produção agropecuária do Estado. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA), Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação (PPGCC), Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PPGAgro), Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGA), Programa de Pós-Graduação em Direito Agrário (PPGDA), e Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantas (PPGGMP).

Sete PPGs em consolidação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás) com pesquisas em apoio à produção ambientalmente sustentável de toda a cadeia produtiva da cana-de-açúcar envolvendo logística de abastecimento de usinas de etanol, com identificação de locais de cultivo da cana-de-açúcar que aumentem a eficiência da cadeia de produção, minimizando impactos ambientais e maximizando o número de empregos gerados, além de pesquisas sobre o impacto dos processos produtivos na qualidade de vida dos trabalhadores, subsidiando o delineamento de estratégias para melhorar a qualidade de vida do trabalhador e os comportamentos pró-ambientais de agentes da cadeia produtiva. Programa em Engenharia de Produção e Sistemas (MEPROS), Desenvolvimento e Planejamento Territorial (MDPT), Ciências Ambientais e Saúde (PPGCAS), Genética (MGENE), História (PPGHIST), Psicologia (PSSP) e Serviço Social (PPGSS).

Quatro PPGs emergentes da UFG com pesquisas em apoio à pecuária competitiva visando incorporar as tecnologias habilitadoras (biotecnologias, inteligência artificial e internet das coisas) e conceitos de produção sustentável na produção animal; desenvolver indicadores de tecnificação e empreendedorismo; desenvolver modelos econométricos para estimar o retorno econômico em diferentes cenários de investimento, além de análises sobre as políticas públicas de fomento à inovação em C&T para o setor agropecuário, fundamentais para o desenvolvimento do estado de Goiás. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZ), PPG Biodiversidade Animal, Programa de Pós Graduação em Economia (PPGECON), Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGADM).

Três PPGs emergentes do Instituto Federal Goiano (IF Goiano) com estudos e produção científica na região Sudoeste do estado de Goiás no contexto do desenvolvimento agronômico e da sustentabilidade ambiental por meio de inovações tecnológicas relacionadas à produção vegetal com a incorporação de novas tecnologias, como biotecnologia, nanotecnologia, monitoramento ambiental, manejo de resíduos da produção e inovações na conservação de alimentos, contribuindo para um sistema produtivo mais rentável, eficiente e sustentável, com ganhos econômicos, sociais e ambientais. Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia (PPGCA-AGRO), Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação (PPGBio), e PPGAq que abrange duas linhas de pesquisa: Agroquímica Orgânica e Agroquímica Ambiental.

Os resultados obtidos pelos projetos vão impactar diretamente diferentes níveis do agronegócio goiano e nacional, contribuindo com inovações no campo, com o aumento da produtividade e da qualidade das culturas devido à aplicação de técnicas inovadoras, geração de resultados científicos para proporcionar melhoria no setor agroindustrial e para a sociedade, com avanço das fronteiras do conhecimento.

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