Fapeg realiza reunião preparatória para evento em comemoração ao centenário da Academia Brasileira de Ciências

Estavam presentes na reunião representantes de universidades, instituições de pesquisa e dos governos federal e estadual, além de outras entidades ligadas ao setor do agronegócio e da agroindústria
Estavam presentes na reunião representantes de universidades, instituições de pesquisa e dos governos federal e estadual, além de outras entidades ligadas ao setor do agronegócio e da agroindústria. Foto: Ascom Fapeg.

A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg) recebeu nesta quinta-feira, dia 18, representantes de universidades, instituições de pesquisa e dos governos federal e estadual, além de outras entidades ligadas ao setor do agronegócio e da agroindústria, para discutir a preparação de um evento em Goiás em comemoração ao centenário da Academia Brasileira de Ciências (ABC). Os 100 anos da entidade serão celebrados em diversos eventos-satélite organizados por todo o Brasil. Proposto pela Seccional Minas-Centro-Oeste da ABC, sob coordenação dos membros da entidade Evaldo Vilela e Mauro Teixeira, Goiás tratará, como tema, da contribuição da ciência para a segurança alimentar. O evento será realizado pela Fapeg, com o apoio do Governo do Estado e as Fundações de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (Fapemig), Distrito Federal (FAPDF), Mato Grosso (Fapemat) e Mato Grosso do Sul (Fundect).

Previsto para ser realizado nos dias 18 e 19 de abril, o evento aproveitará do papel de destaque que a região Centro-Oeste do Brasil ocupa na produção de alimentos no País para apresentar e debater questões relacionadas à contribuição da pesquisa científica e tecnológica que colocou o Brasil na condição atual de grande produtor de alimentos e que tem pela frente o desafio da sustentabilidade na era pós-acordo de Paris (COP 21), continuando a contribuir decididamente para a segurança alimentar global. Entre as questões-chave a serem abordadas estarão presentes temas como vulnerabilidade da agricultura brasileira quanto à cadeia de insumos, recursos genéticos animais e vegetais e limites ambientais no País.

De acordo com a presidente da Fapeg, Maria Zaira Turchi, a expectativa ao se realizar um evento dessa dimensão é ampliar as parcerias entre o setor científico e o setor agroindustrial e qualificar o debate trazendo demandas do setor que são importantes para o País. “Trazer esse debate, relacionado ao agronegócio e ao setor agroindustrial, para Goiás foi extremamente relevante pela força do nosso Estado nessa área e esperamos, ao final do evento, apresentar a Carta de Goiânia pela Agricultura, com as principais conclusões do evento”, destaca. Para o diretor Científico da Fapeg, Albenones José de Mesquita, a contribuição reforça ainda as perspectivas para dar sequência no trabalho já desenvolvido na área, especialmente quanto à pesquisa científica, tecnológica e de inovação. “É um evento de altíssimo nível que deverá envolver as instituições parceiras para nos orientar por onde seguir em pesquisa e fazer com que esse conhecimento chegue ao setor industrial e à sociedade”, complementa.

Estavam presentes, ainda, diretores e servidores da Fapeg. Foram representados na reunião o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa); Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC); Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), unidade Arroz e Feijão; Fundo para o Desenvolvimento da Agropecuária em Goiás (Fundepec Goiás); Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Científico e Tecnológico e de Agricultura, Pecuária e Irrigação (SED Goiás); Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa); Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater Goiás); Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Estado de Goiás (CREA-GO); Universidade Federal de Goiás (UFG); Instituto Federal Goiano (IF Goiano); e Universidade Estadual de Goiás (UEG).

Autoridades presentes na reunião.
Autoridades presentes na reunião. Foto: Ascom Fapeg.

Autoridades presentes na reunião:
– Albenones José de Mesquita, diretor Científico da Fapeg;
– Alfredo Luiz Correa, presidente da Fundepec;
– Antonio Albino da Silva, chefe da Divisão de Política, Produção e Desenvolvimento Agropecuário, da Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SFA), do Mapa;
– Antônio Newton Borges, diretor Técnico da Fapeg;
– Arthur Eduardo Alves de Toledo, presidente da Agrodefesa;
– Fabiano Guimarães Silva, pró-reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Inovação do IF Goiano;
– Flávio Breseghello, chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão;
– Ivano Alessandro Devilla, pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da UEG;
– João Pedro Fiorini, superintendente de Política Agrícola, Agronegócio e Irrigação da SED Goiás;
– Luis Fernando Stone, pesquisador da Embrapa;
– Maria José Del Peloso, diretora de pesquisa da Emater Goiás;
– Maria Zaira Turchi, presidente da Fapeg;
– Pedro Arraes, presidente da Emater Goiás;
– Reginaldo Nassar Ferreira, presidente da SBPC Goiás;
– Ricardo Augusto de Faria e Silva, chefe da Divisão de Defesa Agropecuária, da SFA-Mapa;
– Rildo Nascimento, da SFA-Mapa;
– Rodrigo Zani, chefe de gabinete da Fapeg;
– Romão da Cunha Nunes, secretário adjunto da SBPC Goiás
– Rommel Bernardes da Costa, conselheiro do CREA-GO;
– Sandra Cristine do Espírito Santo Gabriel, diretora de Gestão, Planejamento e Finanças da Fapeg;
– Uacir Bernardes, diretor executivo do Fundepec.

Assessoria de Comunicação Social da Fapeg.

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