Goiás é reconhecido pelo Ministério do Desenvolvimento Regional como polo dos bioinsumos

Foto: Insumos biológicos – Portal Embrapa

 

O Estado de Goiás conquistou o reconhecimento da Secretaria Nacional de Mobilidade e Desenvolvimento Regional e Urbano do Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR) e se tornou Polo dos Bioinsumos na Rota da Biodiversidade. A portaria nº 3.560 foi assinada no dia 13 de dezembro de 2022. A Portaria do MDR também nomeou o chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Elcio Guimarães, como coordenador do Polo dos Bioinsumos.

Este ato fortalece o trabalho pioneiro no Brasil iniciado em 2021 pelo Governo de Goiás por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg) e vários parceiros para fazer de Goiás o maior ecossistema de inovação na área de bioinsumos do Brasil.

Com o lançamento do Centro de Excelência em Bioinsumos (Cebio) no ano passado, a Fapeg passou a investir aproximadamente R$ 8,5 milhões em sua estruturação, que traz como foco a realização de pesquisas, transferência de tecnologia ao produtor e formação de mão de obra qualificada no setor. A Fapeg também deverá apoiar o Cebio com bolsas de graduação para a execução das pesquisas. O Cebio é uma ação ligada ao Programa Estadual de Bioinsumos, proposto pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). O Centro contará com instalação de uma rede de biofábricas no Estado ligadas a instituições públicas de ensino e pesquisa que já começaram a ser implantadas com o intuito de levar conhecimentos aos grandes, médios e pequenos produtores e agricultores familiares.

As Rotas do MDR são redes de arranjos produtivos locais associadas a cadeias produtivas estratégicas capazes de promover a inclusão produtiva e o desenvolvimento sustentável das regiões brasileiras priorizadas pela Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR). As rotas promovem a coordenação de ações públicas e privadas em polos selecionados, mediante o compartilhamento de informações e o aproveitamento de sinergias coletivas a fim de propiciar a inovação, a diferenciação, a competitividade e a sustentabilidade dos empreendimentos associados, contribuindo, assim, para o crescimento econômico, geração de renda e melhoria da qualidade de vida da população.

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