Fapeg e Embrapa Arroz e Feijão firmam convênio para melhoria da pecuária bovina goiana

Presidente da Fapeg, Zaira Turchi, e chefe geral da Embrapa Arroz e Feijão, Flávio Breseguello, assinam convênio de cooperação entre as duas entidades.
Presidente da Fapeg, Zaira Turchi, e chefe geral da Embrapa Arroz e Feijão, Flávio Breseguello, assinam convênio de cooperação entre as duas entidades. Foto: Ascom Fapeg.

A presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg), Maria Zaira Turchi, e o chefe geral da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), unidade Arroz e Feijão, Flávio Breseghello, assinaram na manhã desta quinta-feira (03), na sede da Fundação, em Goiânia (GO), convênio de cooperação técnica para implementação de ações e metas no projeto de pesquisa “Caracterização e Seleção Genética para Eficiência Alimentar em Bovinos Nelores Avaliados no Estado de Goiás”. O convênio busca atuar em uma área estratégica para o Estado de Goiás, que é o agronegócio, e já havia sido aprovado, previamente, pelo Conselho Superior da Fundação.

O valor global estimado para o projeto é de R$ 2.271.600 (dois milhões duzentos e setenta e um mil e seiscentos reais), sendo R$ 2 milhões em auxílio pesquisa para a Embrapa Arroz e Feijão e o restante em concessão de bolsas para pesquisadores. O convênio tem vigência de três anos e pode ser prorrogado mediante Termo Aditivo.

De acordo com a presidente da Fapeg, Zaira Turchi, essa ação tem caráter estratégico para o fortalecimento das pesquisas em uma área importante para o Estado, que é o agronegócio. “A Fapeg está extremamente satisfeita em celebrar um convênio com uma instituição sólida e de excelência em pesquisa, como a Embrapa. E esse projeto envolve várias universidades e institutos, com impactos muito relevantes para o Estado”, analisa.

O chefe da Embrapa Arroz e Feijão, Flávio Breseguello, ressalta a importância desse convênio com a Fapeg e destaca alguns dos ganhos esperados com a realização da parceria. “É com muito entusiasmo que a Embrapa constrói mais essa parceria com a Fapeg, especialmente pelo papel crescente que a Fundação tem obtido na área de ciência e tecnologia no nosso Estado. E, no caso específico desse projeto, esperamos ganhos importantes na questão da eficiência alimentar e na sustentabilidade da pecuária em nosso Estado”, salienta.

Chefe geral da Embrapa Arroz e Feijão, Flávio Breseguello, presidente da Fapeg, Zaira Turchi, e diretor Científico da Fapeg, Albenones Mesquita. Foto: Ascom Fapeg.
Chefe geral da Embrapa Arroz e Feijão, Flávio Breseguello, presidente da Fapeg, Zaira Turchi, e diretor Científico da Fapeg, Albenones Mesquita. Foto: Ascom Fapeg.

Presente também na assinatura, o diretor Científico da Fapeg, Albenones José de Mesquita, enfatiza o significado da pesquisa para a sociedade. “Esse convênio tem um simbolismo forte para o setor agropecuário goiano. Ele busca melhorar a eficiência alimentar dos animais o que trará mais eficiência ao setor produtivo. Com rebanhos melhores, com certeza teremos um desenvolvimento mais sustentável para nossa pecuária”, completa.

O projeto
Intitulado “Caracterização e Seleção Genética para Eficiência Alimentar em Bovinos Nelores Avaliados no Estado de Goiás”, o projeto visa selecionar touros da raça Nelore que possuam maior eficiência na produção de carne, a partir dos quais, pela aplicação de modernas metodologias de análise genômica, serão identificados marcadores moleculares associados à maior eficiência alimentar.

Os dados gerados no estudo serão utilizados em avaliações genéticas que serão usadas para formular indicadores tanto para avaliação fenotípica quanto para o genótipo. Os animais com melhor potencial para eficiência alimentar serão escolhidos para melhorar a base genética do rebanho do Estado de Goiás. Com isso, são esperados grandes impactos econômicos a médio e longo prazo na pecuária bovina goiana e, consequentemente, na pecuária brasileira.

Assessoria de Comunicação Social da Fapeg.

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