Todos os estudantes da rede pública estadual de ensino têm direito a alimentação saudável e de qualidade durante o período letivo! A alimentação escolar tem o objetivo de garantir a segurança nutricional e o desenvolvimento biológico, psicológico e social dos estudantes, além de promover educação alimentar.
A Seduc vem cumprindo o preconizado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do governo federal, que é assegurar aos estudantes uma alimentação saudável e de acordo com a cultura e os hábitos alimentares de cada região.
O Governo de Goiás foi pioneiro ao oferecer, em 2006, a alimentação escolar para estudantes do Ensino Médio. No mesmo ano, foram implantadas as primeiras escolas estaduais de tempo integral, que ofertam três refeições diárias para os alunos.
A Seduc, as Coordenações Regionais de Educação (CREs) e as escolas trabalham juntas para garantir a segurança nutricional dos alunos.
A secretaria, por meio da Gerência de Alimentação Escolar, é responsável por:
Elaborar e acompanhar os cardápios escolares
Realizar diagnóstico e monitorar o estado nutricional dos estudantes
Acompanhar os processos de licitação junto às CREs para compra de gêneros alimentícios
Realizar diagnóstico e monitorar o estado nutricional dos estudantes
Coordenar e realizar ações de educação alimentar
Formar pessoas envolvidas direta e indiretamente com a merenda escolar
Prestar contas dos repasses do Tesouro Estadual para a alimentação escolar
Enquanto isso, cada Coordenação Regional de Educação tem as seguintes atribuições:
Acompanhar os processos de licitação junto às escolas para compra de gêneros alimentícios
Orientar as escolas sobre preparo, manipulação e higienização dos alimentos
Formar os Coordenadores Administrativos Financeiros (CAFs) das escolas na área da alimentação escolar
Analisar as prestações de contas das escolas em relação aos recursos do FNDE e Tesouro Estadual para merenda escolar
Já as unidades escolares são responsáveis por:
Sugerir cardápios de acordo com os hábitos alimentares da comunidade local e vocações agrícolas da região
Realizar processos de licitação e chamada pública para compra de alimentos
Fazer a gestão dos contratos de aquisição de alimentos
Preparar e distribuir a merenda escolar na unidade
1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
2. Alimentos proibidos
1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
3. Boas práticas de manipulação
1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
4. Coleta de amostras
1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
5. Cardápios
1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
6. Gestão de Contratos na Alimentação Escolar
1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
7. Agricultura Familiar e Alimentação Escolar
1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
8. Repasses de recursos financeiros para execução do PNAE
1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
9. Prestação de contas
1. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
10. Concurso de Merendeiras