Goiás avança na produção de mel com investimentos em apicultura
A produção goiana de mel cresce 25,4% nos últimos 8 anos, atividade gera renda e promove biodiversidade do estado

Com um potencial de produção, Goiás tem se consolidado como um importante produtor de mel no Brasil. De acordo com dados informados na 67ª edição do boletim mensal Agro em Dados, publicado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), na quarta-feira (16/4). A produção de mel no estado aumentou 25,4% de 2015 a 2023, alcançando 402,2 toneladas no último ano. Goiás tem se destacado pela qualidade e potencial de valorização do mel, especialmente o produzido por abelhas nativas, como as espécies Jataí e Uruçu-nordestina, que são reconhecidas internacionalmente por sua qualidade e sabor característico.
A apicultura no estado desenvolve principalmente com a criação de abelhas do gênero Apis melífera, responsáveis pela maior parte da produção de mel. Nos últimos anos, a meliponicultura, criação de abelhas nativas sem ferrão, tem ganhado destaque, impulsionada pelo interesse crescente de produtores e pelo alto valor agregado do mel, que apresenta sabor diferenciado e propriedades únicas. Apesar da produção em menor escala, esse tipo de mel tem se consolidado como um produto de nicho, especialmente valorizado na alta gastronomia.
Incentivo estadual
O Governo de Goiás, por meio da Seapa, possui iniciativas como o Crédito Social e o projeto Apicultura Social, que incentivam o desenvolvimento da atividade, beneficiando a agricultura familiar em diversas regiões do estado. Entre 2022 e 2024, foram aplicados R$ 1,6 milhão em ações voltadas à apicultura, possibilitando que os produtores colocassem em prática as técnicas aprendidas durante os cursos e aumentassem a rentabilidade da agricultura familiar. No período, 535 agricultores foram capacitados na atividade em 13 municípios goianos, dos quais 387 foram beneficiados diretamente pelo programa. Além disso, o projeto Apicultura Social, lançado este ano, busca fornecer equipamentos essenciais para a extração e armazenamento do mel, para assim, garantir maior valor à produção local.
A relevância da apicultura vai além da produção de mel. As abelhas desempenham um papel crucial na polinização das plantas, sendo essenciais para a manutenção da biodiversidade e o aumento da produtividade agrícola. Em Goiás, o Programa Estadual de Sanidade das Abelhas (PESAb), que realiza ações de vigilância e defesa sanitária, tem sido fundamental para garantir a qualidade dos produtos apícolas.
Boletim Agropecuário
O Agro em Dados acompanha mensalmente o desempenho dos principais segmentos do agronegócio goiano. O boletim traz informações detalhadas sobre a produção, área plantada, produtividade das lavouras, exportações, valor bruto de produção (VBP), rankings estaduais e municipais da produção de mel e das principais cadeias agropecuárias do estado, além de outros indicadores importantes para o setor.
Acesse a edição de abril do Agro em Dados no link: https://goias.gov.br/agricultura/agro-em-dados-abril-2025/
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) – Governo de Goiás