FRANGOS – AGRO EM DADOS / NOVEMBRO 2024
Os custos de produção para o avicultor aumentaram em outubro, especialmente com as cotações do milho e do farelo de soja mais altas, o que refletiu no valor da carne de frango no mercado, em ascensão pelo terceiro mês consecutivo.
As exportações brasileiras seguem firmes, com 472,2 mil toneladas enviadas para o exterior no mês de setembro, aumento de 21,7% quando comparado ao mesmo período do ano passado. Nesta mesma base de comparação, em Goiás, o incremento foi de 3,4%, com 19,5 mil toneladas de carne de frango exportadas. Neste ano, o mês de setembro apresentou o maior valor pago por tonelada exportada para o estado, US$2.185,36, sendo esse o preço mais alto desde julho de 2023, evidenciando a valorização da proteína goiana também no mercado externo.
Em relação aos destinos da carne de frango goiana, em setembro o Japão – mercado de alto valor agregado – liderou o ranking com aumento de 22,7% no volume, em relação ao mesmo período do ano anterior. No acumulado de janeiro a setembro, a China, por sua vez, reduziu o volume de suas importações em 6,4% para Goiás e em 26,0% para o Brasil. Essa diminuição é reflexo do cenário atual do país asiático, na qual há aumento da produção animal e diminuição do consumo interno, dispensando a necessidade de importação de grandes quantidades de carne de frango.
No ano de 2023, de acordo com o relatório anual da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a grande maioria da produção de ovos in natura e industrializados foram destinados ao mercado interno, porém, houve um crescimento acentuado nas exportações nacionais de 168,1% quando comparado a 2022. Em relação às exportações em 2024, no acumulado de fevereiro a setembro, Goiás enviou para o exterior 500 toneladas de ovos para 5 destinos, sendo eles: México, Venezuela, Arábia Saudita, África do Sul e Senegal. Dessa forma, o cenário é de ascensão, demonstrando o potencial competitivo do Brasil – 5° maior produtor de ovos do mundo – e de Goiás, que no acumulado do ano de 2023 ocupou o 8° lugar no ranking da produção nacional.
Como projeção para 2024, a produção brasileira de ovos pode alcançar a marca de 4,74 bilhões de dúzias e a estimativa de consumo é de 263 unidades per capita, que representa crescimento de 8,5% em relação ao ano anterior. Já para 2025, o volume destinado para o consumo doméstico de carne de frango deve aumentar 2,3% em relação a 2024, de acordo com a Conab.