BOVINOS – AGRO EM DADOS / DEZEMBRO 2024

De acordo com o IBGE, Goiás registrou 1,06 milhão de bovinos abatidos no terceiro trimestre de 2024, um aumento de 10,1% em relação ao mesmo período do ano passado. Esse desempenho representou 10,2% do total registrado no Brasil para o período. A ampla oferta, somada à demanda aquecida no segundo semestre, refletiu positivamente no desempenho das transações internacionais, resultando em uma marca histórica em outubro para as exportações brasileiras e goianas de carne bovina.
Ainda sobre as exportações de outubro, o Brasil registrou 298,3 mil toneladas de carne bovina exportadas, com faturamento de US$ 1,3 bilhão. Isso representou um aumento de 41,9% no volume e de 44,6% no valor em comparação ao mesmo período do ano passado. O valor por tonelada também foi impactado positivamente, alcançando US$ 4.560,89, um incremento de 1,9%. Em Goiás, os principais mercados importadores acompanharam o ritmo nacional e ampliaram suas aquisições. Destacam-se os aumentos de 6,6% nas compras da China, 88,7% dos Estados Unidos, 1.860,5% do México e 109,8% da Rússia, demonstrando a competitividade da carne bovina goiana no mercado externo.
No cenário internacional, os Estados Unidos enfrentam desafios na cadeia produtiva de bovinos, como aumento dos custos de produção, condições climáticas adversas com seca intensa, redução no rebanho e elevação nos preços. Essa conjuntura resultou em um aumento da demanda externa por carne bovina. Esse contexto pode representar uma oportunidade para o agronegócio brasileiro intensificar o fornecimento de carne bovina ao mercado externo, com expectativa de aumento no volume exportado para 2025, especialmente para atender à demanda norte-americana.
Em relação às cotações, o valor do bezerro segue em tendência de alta, juntamente com a arroba do boi gordo e as demais categorias. Em outubro, a média mensal foi de R$ 2.205,46, um aumento de 7,1% em comparação ao ano anterior. Esse cenário de valorização favorece o início da retenção de fêmeas para produção de bezerros, o que já pode ser observado na diminuição do número de vacas e novilhas enviadas para abate. De acordo com o IBGE, no terceiro trimestre de 2024, o abate de vacas reduziu em 12,5% e o de novilhas em 33,5%, em relação ao segundo trimestre do mesmo ano.
COTAÇÕES – Indicador do Boi Gordo Cepea/B3 (R$/arroba-15kg)

VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO DE BOVINOS (VBP) – Estimativa 2024

BRASIL – EXPORTAÇÕES DE CARNE BOVINA



GOIÁS – EXPORTAÇÕES DE CARNE BOVINA








