SUÍNOS – AGRO EM DADOS / AGOSTO 2025

Em junho de 2025, o  Índice de Custo de Produção (ICP) do suíno apresentou leve queda pelo segundo mês consecutivo, após um quadrimestre marcado por aumentos contínuos de janeiro a abril, segundo a Embrapa. Para Goiás, a média trimestral (abril, maio e junho) do custo do animal vivo foi de R$6,66/kg, recuo de 4,6% em relação à média do trimestre anterior (janeiro, fevereiro e março). Quanto à relação de troca, o suinocultor brasileiro ganhou poder de compra frente ao milho e farelo de soja, especialmente em virtude da acentuada desvalorização do milho, registrada desde abril de 2025.

No mercado doméstico, em junho, a carne suína perdeu competitividade em relação à de frango. Ao considerar a média mensal, o preço da carcaça especial suína no atacado* alcançou R$12,31/kg, recuo de 1,7% quando comparada ao mês anterior. Na mesma base de comparação, para a carne de frango resfriada, a desvalorização foi de 2,8%, alcançando o valor médio de R$7,31/kg, de acordo com o Cepea.

No âmbito mundial, as exportações brasileiras e goianas de carne suína tiveram aumento em valor e volume exportado de janeiro a junho de 2025. Nesse período, para Goiás, foi registrado o melhor desempenho dos últimos oito anos, os embarques superaram mil toneladas mensais, destinados a 20 países. Esse cenário positivo pode ser atribuído ao aumento do volume importado pelos principais parceiros comerciais do estado: Singapura (+36,5%)** e Geórgia (+20,0%)** evidenciando assim, o potencial e robustez da suinocultura goiana no comércio internacional.

*Atacado do estado de São Paulo
**Em relação ao mesmo período do ano anterior

Governo na palma da mão

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