PROCON Goiás divulga pesquisa de preços de carnes bovina, suína e frango
Variações de preços de carnes bovinas e suínas podem chegar a 108% e 152%, respectivamente
Opção pelo produto fatiado (bife), pode elevar o preço final em até 33%
Preço médio do quilo do filé mignon é suficiente para comprar um quilo de lombo e dois quilos de frango e ainda tem troco.
Os consumidores devem ficar atentos nas compras semanais de alimentação como as carnes, e buscar alternativas de qual melhor tipo vai se adequar ao seu orçamento, e lhe ofereça um custo/benefício. De acordo com informações da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), entidade que reúne empresas e organizações de todo o país da cadeia da carne, o consumidor da carne bovina acaba migrando por outras alternativas por não querer pagar um preço maior. De acordo com a instituição, no ano passado (2015), o consumo per capita no Brasil de carne suína cresceu 2,7% em comparação com o ano anterior.
Desta forma, com intuito de fornecer informações sobre preços dos diferentes tipos de carnes, variações entre menor e maior preço, dicas e orientações gerais na hora da compra, técnicos do Procon Goiás visitaram desde o dia 29 de agosto até o dia 12 de setembro, 21 (vinte e um) açougues dentro dos supermercados da capital, aferindo os preços de 29 (vinte e nove) tipos de carnes bovinos (pedaço / bife), suínos e frangos (congelado e resfriado).
Principais variações entre menor e maior preço
Dentre as carnes bovinas, a maior variação de preço foi encontrada no quilo da Alcatra. O menor preço verificado foi de R$ 16,99 o quilo e o maior a R$ 35,49. Variação de 108,89%.
Outras variações da carne bovina:
108,00% – Filé Mignon (kg) com menor preço a R$ 23,99 e o maior a R$ 49,90 ;
58,39% – Contra filé (kg) com preços variando entre R$ 16,99 a R$ 26,91;
70,42% – Coxão Mole (kg) com menor preço a R$ 15,79 e o maior a R$ 26,91;
49,96% – Acém (kg) com preços oscilando em R$ 11,99 a R$ 17,98;
30,71% – Fraldinha (kg) menor preço a R$ 15,99 e o maior a R$ 20,90;
Já com relação às carnes suínas a maior variação encontrada foi no quilo do Pernil com osso, cuja variação ficou em 152,34%. Neste produto o menor preço verificado foi de R$ 7,49 e o maior a R$ 18,90;
Outras variações da carne suína:
110,09% – Lombo (kg) com menor preço a R$ 10,90 e o maior a R$ 22,90;
59,58% – Costelinha (kg) com preços oscilando entre R$ 11,90 a R$ 18,99;
114,76% – Bisteca (kg) com menor preço a R$ 6,98 e o maior a R$ 14,99.
Considerando a mesma marca, a maior variação no frango congelado foi de 58,14% verificada no quilo do frango congelado da marca Bonasa. O menor preço encontrado foi de R$ 4,42 e o maior a R$ 6,99;
Outras variações do frango:
59,92% – Frango resfriado (kg) – Qualiti. O menor preço encontrado neste produto foi de R$ 4,99 e o maior a R$ 7,98.
Pedaço x bife: comodidade que pode encarecer em até 33% o preço final do produto
Não configura prática abusiva a cobrança de preços diferenciados na venda da carne bovina com opção de pedaço ou fatiado (bife). No entanto, essas informações devem ser repassadas ao consumidor previamente de forma clara, precisa e ostensiva, de modo a não induzir o consumidor a erro.
Dentre os 21 (vinte e um) estabelecimentos visitados, 5 (cinco) deles cobram valores diferenciados por esta “comodidade” em alguns tipos de carnes.
Em um estabelecimento o quilo do Filé Mignon vendido em pedaço custa R$ 29,89. No entanto, caso o consumidor não se atente aos preços e prefira o produto fatiado (bife), o valor sobe para R$ 39,99. Um aumento de 33,79% a mais no bolso do consumidor.
Outro exemplo é o quilo da Alcatra. Em um estabelecimento visitado enquanto o preço vendido em pedaço custa R$ 16,99, o mesmo produto fatiado (bife) chega a custar R$ 21,90. “Comodidade” que pode pesar até 28,90% a mais no preço final do produto.
Preço x Quantidade
Em tempo de crise, desemprego, inflação, etc, todas as alternativas de economia são válidas. Com esse intuito, a título de informação, sugestão e a preferência do consumidor, considerando o preço médio do quilo do filé mignon que custa R$ 31,22, com esse valor pode-se adquirir 3 (três) quilos de outros tipos de carne como por exemplo 1 (um) quilo de lombo cujo preço médio é de R$ 16,14 e mais 2 (dois) quilo de frango resfriado a R$ 5,28 (o quilo) e ainda sobraria de troco o equivalente a 4,52.
Informações importantes
Exija sempre o carimbo do SIF (Serviço de Inspeção Federal), ou o controle de inspeção estadual. Ele é a garantia de que a carne foi inspecionada e está livre de doenças. Nos produtos industrializados verifique ainda as informações do rótulo como prazo de validade, peso líquido, composição, além do nome, endereço e CNPJ do fabricante.
Em hipótese alguma adquira carnes vendidas por ambulantes. Nestas condições não apenas a higiene necessária não são observadas como sua procedência é desconhecida. Em todos os casos exija sempre a emissão da nota fiscal ou o cupom fiscal, pois será solicitado para formalizar uma reclamação futura nos órgãos de defesa do consumidor.
Sempre que for constatado qualquer tipo de irregularidade quanto à produção, manuseio, armazenamento ou comercialização desses produtos, denuncie!
Os açougues devem ter boas condições de higiene e os funcionários que manuseiam as carnes devem utilizar luvas e manter os cabelos presos ou cobertos por um gorro. As informações de preços, origem, etc, devem ser exibidas de forma clara, precisa e ostensiva. Atente-se à pesagem que deve ser feita sempre à vista do consumidor e solicite a retirada de sebos e pelancas.
Ao adquirir carnes pré-embaladas e congeladas, estas devem ser mantidas em balcão ou câmara frigorífica. Quando desligados à noite ou fora da temperatura correta podem comprometer a qualidade da carne. Portanto, esteja sempre atento à sinais de umidade próximos desses equipamentos e evite a compra de produto nesses casos.
A aparência da carne pode indicar má qualidade do produto
Carne bovina: A cor natural é vermelho clara. Não compre caso apresente partes escurecidas ou secas, que são características de carne deteriorada.
Carne suína: Não compre se notar pequenas bolinhas brancas, conhecidas popularmente como “canjica”. Esses focos denunciam a presença de parasita “solitária”. Nunca consuma carne de porco malpassada.
Frango: A carne deve apresentar-se firma, com coloração amarelo pálida, brilho e cheiro suave. Manchas esverdeadas, azuladas e/ou mau cheiro indicam processo de deterioração.
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