PROCON Goiás divulga levantamento de preços de itens da ceia de Natal
Aumento médio anual de carnes e panetones foi de 5,94% e 4,85%, respectivamente
Frutas registra variação entre menor e maior preço de até 334,45%
Valor pago em 10 itens de produtos da ceia natalina passou de R$ 184,19 para R$ 210,15
O Natal está se aproximando. Já é no próximo domingo. Muitos consumidores vão às compras para preparar a tradicional Ceia Natalina. Em tempos em que a palavra de ordem é ECONOMIA, além da pesquisa de preços que é fundamental em qualquer momento, é necessário também avaliar a possibilidade de substituição de produtos de marcas mais caras pelas de preços um pouco menor. Para auxiliar os consumidores, o PROCON Goiás visitou desde o dia 12 ao dia 19 deste mês 16 supermercados da capital verificando os preços de 89 itens utilizados para o preparo da ceia natalina, como: frutas, grãos, panetones, aves, carnes e bebidas.
Destaque de produtos com aumento médio nos últimos 12 meses
– Os tradicionais Panetones (frutas e chocolate) registraram um aumento médio de 4,85%, considerando o preço médio praticado em dezembro do ano passado e os preços médios atuais;
– Já as carnes e aves (peru, chester, tender, pernil e lombo) teve um aumento de 5,94%, no mesmo período de comparação;
– Em relação ao bacalhau, considerando os tipos pesquisados (Ling, Porto e Saithe), o aumento médio registrado foi de 4,55%. Neste caso, se considerarmos o aumento médio registrado individualmente, damos destaque ao aumento registrado no quilo do bacalhau do Porto de 10,21%. No ano passado, o quilo era vendido em média a R$ 53,91 e atualmente custa, em média, R$ 59,41;
– As frutas, por sua vez, tiveram redução no preço. O órgão apurou uma redução média de -6,75%, considerando os preços médios atuais e os preços apurados no último levantamento realizado em 12/2015.
Destaque de variações entre menor e maior preço pesquisados
– Considerando apenas produtos idênticos, ou seja, mesma marca e tamanho, podemos citar a variação de 54,73% apurado no Panetone Bauducco (frutas) de 500 gramas. O menor preço encontrado foi de R$ 14,80 e o maior a R$ 22,90;
– Já o quilo do peru tradicional Sadia foi encontrado com menor preço a R$ 14,48 e o maior a R$ 21,90, variação de 51,24%;
– Com 80,12% de variação, o quilo do chester desossado da marca Perdigão teve oscilação de preços variando entre R$ 15,49 a R$ 27,90;
– O quilo do Tender Bolinha Sadia, cuja variação de preço foi de 94,09%, foi encontrado a preços que variaram entre R$ 23,69 a R$ 45,98;
– O pernil congelado sem tempero da marca Sadia, teve o quilo encontrado ao menor preço de R$ 9,99 e o maior a R$ 18,98, variação de 89,99%;
– Vendido dentro dos açougues dos supermercados, o quilo do lombo suíno teve o menor preço encontrado a R$ 12,99 e o maior a R$ 19,99, variação de 53,89%;
– O tradicional bacalhau do Porto, foi encontrado ao menor preço do quilo a R$ 47,90 e o maior chegando a custar até R$ 76,90. Variação de 60,54%;
– O azeite de oliva extra virgem – Gallo – 500 ml, foi encontrado com preços que variaram entre R$ 21,48 até R$ 34,99, variação de 62,90%.
Já em relação às frutas, o órgão salienta que é muito importante dar preferência para os dias de promoção de hortifruti, já que muitas dessas grandes variações identificadas pelo órgão se deram ao fato de no momento da coleta alguns estabelecimentos estarem praticando preços promocionais.
Veja alguns exemplos:
– O quilo do pêssego nacional foi encontrado ao menor preço a R$ 1,89 e o maior a R$ 6,99, variação de 269,84%;
– A bandeja de morango, cuja variação entre menor e maior preço chegou a 200,67%, teve os preços variando entre R$ 2,99 a R$ 8,99;
– O quilo da Nectarina teve variação de 334,45%, com preços que variaram entre R$ 2,99 a R$ 12,99.
– Sem levar em consideração a marca, mas considerando o mesmo peso, podemos citar o pacote de 200 gramas da castanha do Pará sem casca, cuja variação chegou a 78,05%, com preços variando entre R$ 14,99 a R$ 26,69;
– O pacote de 250 gramas de Pistache torrado teve o menor preço encontrado a R$ 27,99 e o maior a R$ 39,95, variação de 42,73%.
– Já em relação às bebidas, com variação de 121,14%, a garrafa de 660 ml do espumante Cereser Tradicional variou entre R$ 7,19 a R$ 15,90.
Seleção de 10 itens da ceia de Natal teve reajuste médio de 14,09%
Numa simulação realizada pelo PROCON Goiás, considerando os preços médios de 10 itens que fazem parte da ceia de Natal, como: frutas, castanhas, carnes e bebidas, foi registrado aumento médio de 14,09% (aumento de R$ 25,96 em 10 produtos).
Os itens comparados foram:
Amêndoa sem casta – 250 gramas – 0,22 36,05
Ameixa seca sem caroço – 250 gramas – 8,63 10,14
Uva Rubi – 500 gramas – 9,24 12,32
Maçã Nacional – kg – 6,57 7,15
Panetone Bauducco Chocolate – 500 gr – 17,13 18,16
Peru Tradicional Sadia – kg – 16,49 17,26
Pernil Suino Congelado Seara – kg – 21,39 25,48
Bacalhau do Porto – Kg – 53,91 59,41
Espumante Cereser Trad – 650 ml – 10,45 11,29
Vinho Mioranza – 750 ml – 10,16 12,89
Total ………………………………………………. 184,19 210,15
Orientações básicas para não extrapolar o orçamento doméstico na compra dos produtos da ceia de Natal
É muito importante definir previamente, de acordo com o orçamento doméstico familiar, quanto poderá ser gasto com as compras desses produtos. Tem que ser levado em consideração alguns tipos de marcas com preços mais atrativos e elaborar uma lista de produtos, considerando em primeiro lugar aqueles itens que não poderão ficar de fora da ceia natalina.
Com a ajuda de uma calculadora, vá contabilizando os produtos na medida em que for colocando no carrinho. Desta forma poderá avaliar, após a compra dos produtos essenciais, quanto ainda poderá ser gasto com as compras dos produtos não considerados essenciais. Sendo assim, além de não prejudicar a qualidade da ceia de Natal, a saúde financeira ficará preservada.
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Assessoria de imprensa do PROCON Goiás
Larissa Oliveira 3201-7134
Tom Fernandes 3201-7134