Procon Goiás divulga pesquisa de preços de pescados

Supermercados podem ser melhor opção de preços para o consumidor se comparado com as peixarias

Com o início da Semana Santa, a procura por pescados tende a aumentar consideravelmente. Com intuito de orientar os consumidores nessa época do ano na hora de comprar esses produtos, principalmente os cuidados que devem ser observados pra garantir uma melhor qualidade do produto, o Procon Goiás está divulgando hoje uma pesquisa de preços de pescados.

A coleta de preços, que teve início no dia 26 de março, foi feita em 18 estabelecimentos da capital, sendo 11 supermercados e 07 peixarias, verificando os preços de 24 tipos de peixes (água doce e salgada), crustáceos e frutos do mar.

Preços e qualidade do pescado devem ser observados

Praticamente impossível para o órgão, fazer a comparação de preços dos pescados, pelo mesmo tipo de marca, pois em muitos casos, o produto está exposto in natura. Sendo assim, o órgão coletou os preços dos mesmos tipos de produtos (pescados), com os preços que estavam sendo praticados em cada estabelecimento visitado, independentemente da marca, mesmo quando o produto era comercializado em embalagens, cabendo ao consumidor, a obrigação de aliar os preços com a qualidade dos produtos.

Peixaria ou Supermercado?

Devido ao fato de consumidores terem uma preferência na hora de comprar esses produtos, o órgão, para facilitar a pesquisa por parte do consumidor, pesquisou os preços separadamente, nas peixarias e nos supermercados. Para o consumidor que prefere comprar pescado nas peixarias, basta acessar apenas a planilha de preços com os preços praticados nas peixarias.

Levando em consideração os preços praticados em ambos segmentos (supermercados e peixarias), a concentração de menores preços encontrados se deu nos supermercados com 16 itens com menores preços, enquanto nas peixarias esse número foi de 06 itens.
Um exemplo prático:

Enquanto o quilo da caranha foi encontrado ao menor preço de R$ 5,98 nos supermercados, o menor preço praticado nas peixarias foi de R$ 8,90.
Outro exemplo foi o quilo da Pescada que o menor preço de R$ 19,90 foi verificado nos supermercados, enquanto o menor preço nas peixarias foi de R$ 34,00.

Variações de preços (menor x maior)

Supermercados
Nos supermercados, o quilo do Filé de Merluza, foi encontrado ao menor preço de R$ 7,80 e o maior a R$ 18,98, com variação de 143,33%.

Com variação de 197,49%, o quilo da sardinha nos supermercados foi encontrado com preços variando entre R$ 3,19 e R$ 9,49.

82,74% foi a variação verificada no quilo do Tucunaré, onde o menor preço foi encontrado por R$ 10,89 e o maior por R$ 19,90.

Peixarias

Já nas peixarias, a maior variação de preços ficou por conta do quilo de Filé de Salmão, com variação de 105,48%, com preços oscilando entre R$ 21,90 e R$ 45,00.

99,08% foi a variação de preços no quilo do Tucunaré, com preços variando entre R$ 10,90 e R$ 21,70.
Bastante tradicional nessa época do ano, o quilo do Bacalhau do Porto, foi encontrado nas peixarias variando entre R$ 36,90 e R$ 59,00, variação que chegou a 59,89%.

Orientações gerais

Tão importante quanto a pesquisa de preços, evitando assim pagar muito mais caro por um produto com relação ao preço médio praticado por outros estabelecimentos, é saber avaliar a qualidade do pescado. Neste sentido, o Procon Goiás faz algumas considerações. O peixe deve apresentar uma carne firme, olhos salientes e brilhantes, guelras avermelhadas e escamas que não soltem facilmente. É importante dar uma leve pressionada com o dedo indicador na barriga do peixe, ele deve voltar ao formato original rapidamente, caso contrário, pode ser sinal de que o peixe não esteja adequado para o consumo.

Os peixes secos como o bacalhau, não podem ter manchas úmidas ou avermelhadas, nem umidade, o que pode indicar presença de bactérias. Observe o sal grosso se desprendendo, isso significa que o bacalhau não está úmido.

Outro detalhe que deve ser observado é a compra do pescado em feiras livres. O peixe deve estar coberto e envolto por gelo picado. Os toldos vermelhos nas barraquinhas das feiras, com a incidência do sol, pode maquiar a cor do peixe. Nesse caso, leve o produto para fora da barraquinha e faça a avaliação do pescado.

Em relação aos produtos adquiridos em supermercados, congelados, verifique se há umidade no chão próximo do freezer. Isso é pode ser sinal de que o freezer foi desligado, ou teve sua temperatura reduzida durante a madrugada, o que pode comprometer a qualidade do peixe.

Os peixes já fatiados e industrializados só devem ser adquiridos se estiverem carimbados pelo SIF (Serviço de Inspeção Federal).

O relatório completo pode ser acessado clicando aqui
A planilha de preços pode ser acessada clicando aqui

Mais informações:
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