Consultoria apresenta trabalho para redução de custos nos hospitais

Fortalecer a gestão dos hospitais do Estado e melhorar a eficiência dos custos: esses são os objetivos do trabalho que a consultoria Planisa, especializada para o segmento da saúde, vem desenvolvendo há mais de um ano nas unidades da rede própria da Secretaria de Estado da Saúde (SES-GO). “Nosso foco é buscar a excelência da gestão dos hospitais e a máxima eficiência dos gastos do dinheiro público. Nesse contexto, o trabalho da Planisa é fundamental por ser um instrumento de gestão que contribuirá para melhorar a eficiência da aplicação dos recursos”, argumenta o secretário da Saúde, Leonardo Vilela.

Segundo o superintendente de Gestão, Planejamento e Finanças da SES, Odair Marinho, a ferramenta traz informação para a tomada de decisão. “Busca-se uma padronização dos custos de todas as unidades, comparando os dados financeiros delas”, diz. Também participaram da apresentação membros da Agência Goiana de Regulação, Controle e Fiscalização de Serviços Públicos (AGR), Controladoria e Procuradoria-Geral do Estado, além de servidores das superintendências de Controle, Avaliação e Gerenciamento das Unidades de Saúde (Scages) e de Gestão, Planejamento e Finanças (SGPF).

Resultados

O diretor-presidente da Planisa, Afonso José de Matos, e o diretor técnico, Marcelo Tadeu, explicaram detalhes de como funciona o sistema Hecos, ferramenta que possibilita a gestão do resultado operacional global da organização e a avaliação por áreas de atividade, procedimentos e especialidades médicas fundamentais e decisivas à sustentabilidade do processo decisório. Foram apresentados estudos dos custos de quatro hospitais do Estado: o Hospital de Doenças Tropicais Dr. Anuar Auad (HDT), Condomínio Solidariedade, Maternidade Nossa Senhora de Lourdes (MNSL) e Hospital Estadual Ernestina Lopes Jaime (HEELJ), em Pirenópolis.

Esse sistema possibilita a melhoria contínua da unidade, com a manutenção da qualidade e redução de custo. “Podemos, por exemplo, identificar o ranking de custo, como de internação, cirurgias, exames, material hospitalar e recursos humanos. É possível, inclusive, calcular o valor da hora de cirurgias, do quilo de roupa lavada e de cada alimentação”, explica Marcelo Tadeu. Com todas essas informações, os gestores podem cruzar os dados sobre a receita e o custo do hospital, apurar qual o serviço é mais elevado e buscar alternativas para reduzir os gastos.

Governo na palma da mão

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