Audiências públicas discutem Plano de Gestão Ambiental da Ceasa

O Projeto de Gestão Ambiental que a Ceasa está desenvolvendo deverá tornar o Estado de Goiás pioneiro na gestão de resíduos sólidos em entrepostos de abastecimento e desenvolvimento sustentável de atividades atacadistas. Na terça-feira (23/2), foram realizadas duas audiências públicas no auditório da Ceasa para apresentar e discutir os aspectos técnicos do Projeto, como a concessão de área para instalação de Usina de Triagem e Compostagem, além de chamamento público de entidades e organizações para gestão dos sistemas de educação ambiental, logística de resíduos sólidos e implantação de coleta seletiva.

As audiências públicas estão sendo realizadas com as diversas entidades que, de forma direta ou indireta têm atuação reconhecida como interlocutoras, formadoras e ou fiscalizadoras das diversas questões que envolvem o meio ambiente, a saúde do trabalhador, a segurança alimentar. A expectativa é, além de evoluir e construir na Ceasa um modelo de responsabilidade socioambiental, também propiciar, no desenvolvimento do Plano de Gestão Ambiental, um modelo que possa nortear ações a serem replicadas e difundidas em outros projetos.

Sustentabilidade

O presidente da Ceasa, Edivaldo Cardoso, fez a apresentação geral do projeto. Segundo ele, o objetivo é tornar a Central de Abastecimento de Goiás a mais sustentável e transparente do Brasil. O gerente de projetos e meio ambiente da Ceasa, Renato Faria, apresentou os aspectos técnicos do projeto, como os termos de referência. Apontou as soluções encontradas, diante das pesquisas realizadas e as estratégias para execução da instalação da usina de triagem e compostagem e para contratação de empresas especializadas na educação ambiental e logística de resíduos sólidos.

Representantes de várias entidades participaram das audiências públicas. O presidente da União de Atacadistas e Produtores de Hortifrutigranjeiros do Estado de Goiás (Uniap), André Watanabe, falou em nome dos empresários e concessionários da Ceasa. A gerente do Instituto Senai de Tecnologia em Alimentos, Christiane Starling, apresentou uma pesquisa sobre a quantidade de alimentos desperdiçados e onde há o maior percentual de desperdício, segundo os estudos 30% acontece nas Ceasas. Ao final de sua fala parabenizou a Ceasa de Goiás pelo projeto que vai diminuir esses índices de desperdício. O professor doutor Joachin Werner, do Instituto Federal de Goiás, apresentou estudo realizado pela mestranda Gleice Alves na Ceasa.

Governo na palma da mão

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