Açafrão de Mara Rosa terá selo de Indicação Geográfica

Pequenos agricultores que produzem açafrão no município de Mara Rosa e entorno contam, agora, com um Selo de Indicação Geográfica (Selo IG). Na semana passada, a Diretoria de Pesquisa da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), em conjunto com representantes da Secretaria de Desenvolvimento do Estado de Goiás (SED) e Cooperativa de Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão) alinharam ações para implantação do Selo de Procedência do Açafrão de Mara Rosa.

O Selo IG foi concedido a Mara Rosa em fevereiro de 2016, porém ainda não foi implantado entre os produtores. Após a aprovação concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), é necessário que as ações alinhadas sejam aplicadas. Segundo a diretora de Pesquisa da Emater, Maria José Del Peloso, para que o pequeno produtor tenha o selo de Indicação Geográfica é necessário que ele se adeque  a determinados critérios.

De acordo com Maria José, o agricultor familiar deve estar de acordo com as boas práticas de produção. “Entre os critérios que serão analisados para a liberação do selo ao produtor que solicitá-lo, está a proibição da utilização de agrotóxico. Outro aspecto determinado é a produção em lugares adequados, livres de insetos e demais animais. As boas práticas serão analisadas desde a produção ao ensacamento do açafrão”, explicou a diretora.

Parceria

“Carecemos ainda de assistência técnica e pesquisas que possam proporcionar melhorias nas condições produtivas do pequeno produtor de açafrão e fomente a produção da cultura no estado”. A fala que destaca a importância da parceria com a Emater é do presidente da Cooperaçafrão, Arlindo Simão.

Segundo a diretora de pesquisa da Emater, Maria José, a parceria tem base em dois pilares já conhecidos pela entidade: Pesquisa e Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater). “No caso da Ater, vamos disponibilizar aos pequenos produtores conhecimentos técnicos que viabilizam a aplicação de boas práticas de produção no cultivo do açafrão. No caso da Pesquisa, vamos analisar, por exemplo, níveis de curcumina presentes em cada tipo de cultivar. Por meio das pesquisas realizadas pela Emater, é possível conhecer a quantidade de composto químico presentes nas plantas”, destacou a diretora.

O agricultor familiar que optar por incluir o selo em seus produtos contará com vantagens. Além de conquistar um diferencial em comparação com outros produtos oferecidos, o produtor terá novas possibilidades de comercialização interna e externa. Segundo a diretora Maria José Del Peloso, incluir o selo nos produtos possibilita maior segurança ao consumidor, visto que ele saberá o local onde foi produzido o açafrão e que o produto se adequou às normas de boas práticas solicitadas para conquista do selo.

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