Secretaria de Educação de São Paulo conhece sistema de merenda escolar de Goiás

O Estado de Goiás recebeu na segunda-feira (15/8) representantes da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, que ficam em Goiânia até hoje (16/8) para conhecer o sistema de merenda escolar goiano. Goiás iniciou em 2000, de forma pioneira, o processo de descentralização da compra dos alimentos, destinando o recurso diretamente para o Conselho Escolar de cada unidade e se tornando referência para o País. Os técnicos foram recebidos pela secretária Raquel Teixeira.

“Nós recebemos recursos federais do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), complementamos com o Fundo Protege e repassamos para as unidades. Esse formato dá autonomia para as escolas, porque cada diretor, por meio do conselho, compra da própria comunidade, mobiliza a economia local, permite o trabalho com a agricultura familiar, que hoje é uma exigência do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e isso diminuiu substancialmente as possibilidades de desvio de recurso”, explicou Raquel Teixeira.

A responsabilidade da Seduce é fazer a orientação nutricional e a montagem do cardápio, normatizar, criar as regras, acompanhar o processo, fiscalizar e cobrar resultados, deixando a parte operacional nas mãos dos diretores.  Segundo a nutricionista e gerente de projetos de alimentação escolar de São Paulo, Giorgia Russo Tavares, o objetivo da visita da equipe é rever as formas de gestão na merenda escolar e adaptar ao sistema paulista. “O ponto mais positivo que enxergamos é a autonomia da direção, que pode trabalhar com produtos frescos e que estão próximos da escola, respeitando a regionalidade de cada unidade. Hoje temos um problema de logística em São Paulo, por mais que seja controlado. Por ser centralizado temos que ter controles muito rígidos de distribuição e isso dificulta um pouco”, afirmou.

Neste primeiro dia de visitas, a equipe da secretaria de educação de São Paulo recebeu informações sobre a agricultura familiar, prestação de contas e a formatação nutricional do cardápio. Eles ainda tiveram a oportunidade de saborear no almoço uma receita de batata doce com peixe, altamente nutritiva, criada pela merendeira Osmarina Pereira Assini e premiada no concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”, promovido pelo Ministério da Educação (MEC) em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A receita de Osmarina, que trabalha há mais de 10 anos na Escola Estadual Vereador Antônio Laurindo, em Iporá, concorreu com outras 2.433 receitas de todo o País.

Nesta terça-feira, 16, a equipe irá visitar algumas unidades escolares para conhecer o modo de preparo dos alimentos oferecidos aos alunos. “Goiás é um caso de sucesso na gestão da merenda escolar e queremos ver todos os detalhes que contribuem para isso”, ressaltou Giorgia.

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