Governo Estadual comemora marca de 21 anos sem aftosa em Goiás

O governador Marconi Perillo comemorou na manhã de hoje (30/11) a marca de 21 anos sem aftosa em Goiás, durante evento realizado pela Agrodefesa, na sede do Fundepec, no Setor Universitário, em Goiânia. “Há 16 anos conquistamos o Certificado de Reconhecimento Internacional de Zona Livre de Aftosa com vacinação, logo no início do meu primeiro governo. E estamos mantendo isso todos esses anos. Mérito de todos os agentes desta importante cadeia produtiva, em especial, ao trabalho admirável dos pecuaristas goianos e dos profissionais da Defesa Agropecuária que atuam no Estado”, disse.

Ele disse ainda que, neste ano, Goiás conquistou o Certificado de Zona Livre de Peste Suína Clássica. “Esses números tão positivos são parte do legado que deixamos, nessa era de desenvolvimento que Goiás ainda está vivendo. Não é possível compreender o verdadeiro patrimônio de um Governo sem analisá-lo como uma rede de ações que conecta todos os aspectos da gestão”, frisou o governador.

Ele destacou o reflexo dos resultados positivos conquistados pelo setor: “Os bons resultados do agronegócio se conectam ao salto qualitativo das tecnologias, que se conecta ao estímulo à Educação, Saúde e Segurança, que transforma a arte e a cultura e que, por fim, se conectam ao orgulho de pertencer a esse Estado e a esse País.  Só com essa visão universal da gestão é que podemos realmente entender e projetar um futuro amplo para todos”.

Avanços

O presidente da Agrodefesa, Arthur Toledo, disse que resultados satisfatórios obtidos nas últimas duas décadas de campanha “são avanços espetaculares, que vêm desde a erradicação da febre aftosa ao reconhecimento internacional de área livre com vacina para Goiás”, observou ele. O presidente falou ainda que as ações sanitárias da Agrodefesa viabilizou a abertura de novos mercados. Arthur destacou ainda o objetivo da divulgação do resultado. “Queremos divulgar e ressaltar a importância da vacinação contra a aftosa para manter os mercados já existentes e conquistar futuros”, disse.

O governador Marconi Perillo anunciou, durante palestra em evento realizado pela Agrodefesa, na sede do Fundepc, no Setor Universitário, que o Estado terá o Museu Nacional da Alimentação.  “Nessa semana me reuni com diretores e idealizadores do Museu do Amanhã, construído no Rio de Janeiro, e vamos ter aqui, em Goiânia, um Museu da Alimentação. Fiquei impressionado com a criatividade deles”, revelou.  Marconi disse que o museu será instalado na Praça Cívica, em Goiânia. “O museu será instalado em um dos prédios da praça, onde pretendemos criar um Complexo Cultural em breve. Espero que possamos concluir tudo ainda no meu mandato”, afirmou.

Combate à fome

Ainda em seu pronunciamento, Marconi Perillo ressaltou que a produção goiana vem sendo decisiva no combate à fome do mundo.  Conforme disse, Goiás responde hoje por 10% da produção nacional, com a um total de 23,5 milhões de toneladas de alimentos para uma população de 6,7 milhões de habitantes, ou seja: o equivalente a 3.507 Kg por habitante/ano. “Isto é suficiente para alimentar 14 vezes a população goiana, ou 94 milhões de pessoas durante um ano inteiro. É comida para alimentar uma França e meia, ou duas Espanhas, ou meio Brasil, durante um ano todo”, disse.

Diante do crescimento da produção, o Estado vem se tornando protagonista também nas exportações. Nos últimos 20 anos, disse o governador, o total das exportações agrícolas brasileiras superou 1 trilhão de dólares, e Goiás contribuiu em media com 90 bilhões de dólares (quase 10%), número decisivo para o saldo positivo da balança comercial. “É dessa forma que estamos contribuindo para a redução da fome no mundo e no Brasil. E vamos continuar fazendo isso. Este é nosso compromisso”, afirmou.

Marconi destacou que o crescimento da produção goiana também contribuiu para reduzir o preço dos alimentos. “Em 40 anos, houve uma redução de 43% do custo da cesta básica, o que contribui efetivamente para o controle da inflação, permitindo à população de baixa renda acessar uma alimentação diversificada e de qualidade. O avanço da produção goiana garantiu melhoras também em indicadores econômicos”, afirmou.

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