LÁCTEOS – AGRO EM DADOS / NOVEMBRO 2024
Em setembro, diferentemente do mês anterior, o custo com energia elétrica diminuiu, mas o valor gasto com mão de obra e suplementação dos animais aumentou. De acordo com o Cepea, o preço do leite subiu 33,8% em relação a setembro do ano passado, atingindo seu maior valor, R$ 2,86, na média mensal para o Brasil. No cenário internacional, a disponibilidade de leite mundial está reduzida nas principais nações fornecedoras, uma limitação que favorece a alta nos preços internacionais dos produtos lácteos.
A valorização nacional do leite cru pode ser justificada pelos baixos estoques dos laticínios, somados à intensificação da concorrência entre as indústrias para aquisição da matéria-prima. Esse contexto de oferta limitada, como consequência do clima desafiador para a pecuária leiteira nos últimos meses, é um dos principais fatores que sustentaram o movimento de alta das cotações no mês de outubro.
Em relação às exportações brasileiras em setembro, com a demanda externa aquecida, o cenário foi favorável. Houve um aumento expressivo na quantidade de doce de leite enviado para a Venezuela, que foi responsável pela compra de 63% do volume disponível para o comércio exterior. Já em outubro, observou-se um aumento de 15,2% no volume exportado pelo Brasil para o Paraguai, com maior representatividade para os derivados lácteos. Paralelamente, em janeiro de 2024, o país sul-americano passou a integrar os destinos das exportações de Goiás.
Em outubro, as importações brasileiras se mantiveram estáveis, com incremento de 7,5% no volume em relação a 2023. No acumulado do ano, a Argentina e o Uruguai se destacaram como principais fornecedores de queijos e leite em pó para o Brasil, representando um aumento de 4,7% no volume importado quando comparado ao ano anterior, em uma tendência brasileira de aquisições crescentes desde 2022.
Como perspectiva para os próximos meses, espera-se que a estabilização do período chuvoso eleve a qualidade do pasto para a alimentação animal. Dessa forma, projeta-se um aumento na produção de leite, com recuperação na oferta e consequente diminuição dos custos de produção.