BOVINOS – AGRO EM DADOS / SETEMBRO 2024

Os preços da carne bovina têm estado em queda contínua desde o início do ano, no mercado doméstico, com valores em patamares significativamente abaixo dos anos anteriores que, em grande medida, se devem à aquecida oferta. Observa-se, no entanto, que as cotações vêm em processo de recuperação desde o mês de junho, superando os valores do mês de agosto de 2023.

As análises indicam que esta direção registrada no último trimestre se deve à redução da oferta de animais para abate e ao consequente aumento da procura dos frigoríficos por animais terminados, além do bom ritmo das exportações brasileiras de carne bovina, conjunto de fatores que têm dado sustentação à valorização da proteína no mercado.

O mês de julho deste ano se destacou dos demais em termos de volume embarcado da proteína bovina no país, 1,5 milhão de toneladas, com faturamento de US$6,8 bilhões, representando crescimento de 29,7% e 19,4%, respectivamente, em relação ao mesmo mês de 2023. O estado de Goiás acompanhou o movimento nacional das exportações, registrando no mês de julho crescimento de 32,6% e 21,0%, respectivamente, em relação a julho de 2023.

A par dos indicadores de oferta, demanda e de exportações, o Cepea considera que o aumento da renda do brasileiro, como tem apontado o IBGE, repercute diretamente no consumo da carne bovina. Nesta direção, o USDA estima um crescimento de 4,0% n o consumo da proteína no país, puxado pelo aumento da renda real e pela elevação da oferta doméstica.

A cadeia produtiva da carne bovina em Goiás possui grande importância para a economia do estado, visto que representa 75,6% do valor total das exportações de todas as carnes, percentual significativamente acima da média nacional, que é de 48,1%.

Governo na palma da mão

Pular para o conteúdo