Em 2024, o estado deve responder por 31,1% da produção nacional
Comemorado em 1º de fevereiro, o Dia do Tomate celebra a importância da cultura do fruto em todo o território nacional. Além de agradar aos paladares quando consumido in natura ou processado, o tomate desempenha uma função essencial na economia brasileira, contribuindo para a geração de empregos e renda ao longo de toda a cadeia produtiva. Isso ressalta a relevância de o Estado de Goiás figurar na primeira colocação do ranking nacional de produtores de tomate.
Dados compilados pela Gerência de Inteligência de Mercado Agropecuário da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) apontam para uma perspectiva de crescimento de 24,8% para a safra goiana de 2024 em relação à anterior, alcançando 1,2 milhão de toneladas. Com 13,7 mil hectares dedicados à cultura, espera-se uma produtividade média de 93,7 toneladas por hectare em território goiano. Neste ano, Goiás deve responder por 31,1% da produção nacional de tomate.
“Em 2023, as chuvas em março e abril impactaram a qualidade das lavouras goianas, resultando em uma produção aquém das estimativas para a safra. Contudo, as perspectivas para 2024 são bastante otimistas, prevendo um aumento na produção e consolidando Goiás como o principal produtor nacional do fruto”, destaca o titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende.
No território goiano, se destaca a produção de tomate industrial, direcionado à produção de molhos e extratos, sendo notável a presença de plantações em áreas irrigadas com aplicação de tecnologia de ponta. Entre os municípios que mais produzem tomate no estado, estão, em ordem: Cristalina, Morrinhos, Vianópolis, Piracanjuba e Pontalina.
A tomaticultura goiana também tem relevância no mercado internacional. Em 2023, a exportação de suco de tomate originário de Goiás alcançou um valor de exportação de US$ 757,9 mil, o que representa um crescimento de 123,4% em relação ao ano anterior. Paraguai, Uruguai, Bolívia, Venezuela e Japão são os principais destinos das exportações de suco de tomate produzido em Goiás.
Saiba mais
O Agro em Dados de fevereiro destaca a produção goiana de tomate, trazendo diversos dados, ilustrados por gráficos e mapas, e análises realizadas pela Gerência de Inteligência de Mercado Agropecuário da Seapa. Além do tomate, também são apresentadas informações das principais cadeias agropecuárias goianas: bovinos, suínos, frangos, lácteos, soja e milho. A publicação inclui, ainda, cotações, valor bruto da produção (VBP), exportações, progresso da safra e estimativas de produção, produtividade e área plantada.
“A precisão e a qualidade das informações que divulgamos mensalmente no Agro em Dados são fundamentais para subsidiar decisões estratégicas e informadas. Nosso objetivo é fornecer suporte e orientação para produtores e empresários do setor, buscando o desenvolvimento sustentável do agronegócio goiano”, destaca Pedro Leonardo Rezende.
Acesse o Agro em Dados de fevereiro neste link.
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) – Governo de Goiás