Procon Goiás divulga pesquisa de preços de produtos típicos das festas juninas
Produtos estão, em média, 18% mais caros (últimos 12 meses)
Variação entre menor e maior preço chega a 220% (produtos idênticos)
Não pesquisar os preços, pode encarecer a receita de um prato típico em até 63%
Com intuito de auxiliar os consumidores que estão nos preparativos para realizar as tradicionais festas juninas, o Procon Goiás está divulgando um levantamento de preços com mais de 60 (sessenta) tipos de produtos para o preparo das comidas típicas desta época do ano.
A coleta foi iniciada no dia 8 deste mês e concluída ontem, dia 15. Em 15 estabelecimentos na capital foram pesquisados os preços de produtos como: milho de pipoca, amendoim, canjica de milho, paçoca, pé-de-moleque, leite de coco e coco ralado, além de condimentos como: canela, erva-doce e cravo-da-índia, verduras: batata doce, milho verde, gengibre, alguns tipos de bebidas e etc.
Produtos estão, em média, 18% mais caros
Considerando os preços médios praticados em junho do ano passado com os atuais, os produtos típicos das festas juninas estão em média 18,63% mais caros. No entanto, individualmente o aumento foi ainda maior.
O pacote de 500 gramas do milho de pipoca da marca Sinhá, que no ano passado era vendido em média a R$ 2,09, atualmente está custando R$ 2,74, aumento de 31,10% nos últimos 12 meses.
O pacote de 500 gramas da canjica amarela da marca Sinhá passou de R$ 1,17 para R$ 1,72. Considerando o preço médio de ambas pesquisas, o aumento registrado foi de 46,58%.
Alguns reajustes individuais:
21,96% – Paçoca de amendoim – 352 g– Yoki – De R$ 8,59 (06/2015) para R$ 10,48 (06/2016);
24,81% – Pé de moleque – 306 g – Yoki – De R$ 7,78 (06/2015) para R$ 9,71 (06/2016);
28,70% – Creme de leite – 200 g – Piracanjuba – De R$ 1,82 (06/15) para R$ 2,34 (06/16);
61,53% – Canela em pó – 50 g – Kitano – De R$ 2,14 (06/2015) para R$ 3,46 (06/2016);
45,75% – Batata doce roxa – kg – De R$ 2,77 (06/2015) para R$ 4,04 (06/2016);
12,39% – Cachaça – Pirassununga 51 – 956 ml – De R$ 8,25 (06/15) para R$ 9,27 (06/16).
Produto idêntico pode variar até 220%
Essa variação pode ser observada no leite de coco de 200 ml (vidro) da marca Bom Coco. O menor preço foi encontrado a R$ 1,59 e o maior chegando a custar até R$ 5,09. Variação de 220,13%.
Já em relação ao preço do milho de pipoca a variação entre maior e menor valor foi de 150,63% – pacote de 500 gramas da marca PPA. Foram encontrados preços entre R$ 2,39 a R$ 5,99;
Algumas variações entre menor e maior preço:
64,09% – Canjica de milho branca – 500 g – PPA – Menor: R$ 2,98 // Maior: R$ 4,89
84,75% – Amendoim – 500 g – Sinhá – Menor: R$ 6,49 // Maior: R$ 11,99
35,21% – Paçoca de amendoim – 352 g – Yoki – Menor: R$ 8,69 // Maior: R$ 11,75
53,59% – Pé de moleque – 306 g – Yoki – Menor: R$ 7,65 // Maior: R$ 11,75
85,27% – Fubá de milho – 500 g – PPA – Menor: R$ 1,29 // Maior: R$ 2,39
79,32% – Coco ralado – 100 g – Mais Coco – Menor: R$ 2,95 // Maior: R$ 5,29
49,00% – Canela em rama – 20 g – Ki-Arjo – Menor: R$ 1,00 // Maior: R$ 1,49
48,35% – Cravo da Índia – 40 g – Kitano – Menor: R$ 9,70 // Maior: R$ 14,39
74,36% – Caxaça – Pirassununga 51 – Menor preço: R$ 7,45 // Maior: R$ 12,99
345,81% – Batata doce – kg – Menor preço: R$ 1,79 // Maior: R$ 7,98
218,81% – Gengibre – kg – Menor preço: R$ 4,89 // Maior: R$ 15,59
Vale a pena pesquisar?
Muitas vezes, por se tratar de produtos com preços pequenos, pode dar a falsa impressão ao consumidor de que a pesquisa não fará tanta diferença. Porém, ao considerarmos todos os produtos utilizados em uma receita de um prato típico das festas juninas, o consumidor poderá perceber o impacto que a decisão em fazer ou não a pesquisa pode fazer diferença no bolso.
O Procon Goiás utilizou uma receita de um prato típico das festas juninas para ilustrar o valor final e o aumento registrado do ano passado para este ano. O prato escolhido foi a canjica. Além do ingrediente principal, que é a própria canjica, foi feita a simulação do aumento médio anual do leite condensado, leite de coco, cravo da Índia, canela em rama e em pó e amendoim. Em junho de 2015 era gasto, em média, R$ 22,22 para fazer a tradicional canjica. Neste ano, para fazer a mesma receita, o consumidor terá que desembolsar um valor médio de R$ 28,24, ou seja, um aumento de 27,09%.
No entanto, considerando os maiores preços, ou seja, para aqueles consumidores que acreditam que a pesquisa não fará muita diferença, o valor a ser pago pode chegar a R$ 34,89. Variação equivalente a 63,03%.
Orientações gerais
Para economizar vale a velha dica de sempre: pesquisar! Neste caso, é interessante fazer a lista de produtos antes de sair de casa e pesquisar os preços em pelo menos três estabelecimentos, de preferência próximos um do outro e fracionar a compra entre eles. A qualidade dos produtos também deve ser observada, bem como as informações das embalagens, identificação do fabricante, prazo de validade, ingredientes, peso e origem.
Ao optar por produtos à granel, deve ser informado também a data de validade do produto por meio de cartazes e o peso deve ser feito na presença do consumidor. Quando os produtos estão expostos, devem estar protegidos de poeiras, insetos, etc.
A higiene é fundamental. Ao consumir esses produtos em quermesses, esteja atento principalmente a higiene, tanto do local e do produto, quanto de quem está manuseando. A manipulação deve ser feita por pessoas com avental, luvas e cabelos presos e protegidos com lenço.
O relatório da pesquisa pode ser acessado clicando aqui
A planilha de preços pode ser acessada clicando aqui
Assessoria de imprensa do Procon Goiás
Larissa Oliveira: 3201-7134